邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
陕西参政议政研究中心参政议政工作培训交流会议在西安召开
发布日期:2019-12-18 来源:九三学社陕西省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年12月11日,九三学社陕西参政议政研究中心参政议政工作培训交流会议在西安文理学院召开。来自社西安市委、社省委直属基层组织的社员和陕西参政议政研究中心智库专家50多人,西安文理学院30多名教师,共80多人参加会议。会议由西安文理学院科研处副处长杨养锋主持。

九三学社陕西省委会、九三学社西安市委和西安文理学院于今年4月联合成立了“陕西九三学社参政议政研究中心”(以下简称研究中心)并聘用188位专家学者为研究中心智库专家。研究中心旨在加强九三学社陕西省委会、西安市委的参政议政能力建设,推进高校与经济社会发展的深度良性契合,提高九三学社为国家和陕西政治、经济、文化、社会持续健康发展提供智力支持的力度和水平。此次研究中心举办的参政议政工作培训交流会议主要面向我社社员、研究中心智库专家等,希望通过参政议政培训会议的形式提升我社社员和智库专家的参政议政水平。

陕西九三学社参政议政研究中心副主任、社省委参政议政部部长曹增武在会上作《教学科研与参政议政如何深度融合协同发展》专题报告。报告主要包括三个方面的内容:一是社会主义协商民主的历史地位和重大意义;二是民主党派参政议政工作的基本要求和主要形式;三是教学科研与参政议政如何深度融合。曹增武部长深入浅出讲述了社会主义协商民主的重大意义、民主党派的主要职能、做好参政议政工作的方式方法、民主党派参政议政的概念、内涵、特征、原则、指导思想和功能定位、参政议政工作机构及制度建设基本情况、参政议政主要任务和重点方向、如何选准课题、如何开展调研及如何写好政协会议大会发言和提案等内容。报告通过向与会同志形象地展示部分大会发言及优秀提案,以案例剖析的形式向大家阐述了如何做好政协提案工作,为与会社员在以后参政议政工作中写好提案指明了方向,培训效果显著。

培训报告引起热烈反响,报告会后许多社员、专家等就如何写好提案、做好参政议政工作、创新参政议政途径等问题同曹增武部长进行讨论交流,曹增武部长对大家的提问一一耐心解答。与会人员表示曹增武部长的讲座内容充实、指导性强,为我们今后继续做好参政议政工作提供了十分具体的要求和帮助。此次会议培训效果显著,会议在浓烈的学习氛围中圆满结束。

(九三学社陕西省委会)