邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
缅怀革命前辈 筑牢精神支柱
—参观“聂荣臻陈列馆与陈独秀旧居”社会实践活动记
发布日期:2016-12-20 来源:九三学社泸州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为加强政治思想建设,提升社员政治思想认识。2016年12月10日,九三学社西南医科大学委员会一支社组织全体社员并邀请部分其他支社社员共同前往重庆江津进行红色文化考察。

上午10点半,社员们到达位于重庆市江津区几江街道五举村石墙院陈独秀旧居。陈独秀早年留学日本。1915年创办《新青年》杂志,举起民主与科学的旗帜。1916年任北京大学教授。1920年,在共产国际帮助下,首先在上海建立中国共产党发起组织,进行建党活动。1921年7月,在上海举行的中国共产党第一次全国代表大会上,被选为中央局书记。后被选为中共第二、第三届中央执行委员会委员长,第四、第五届中央委员会总书记。陈独秀是五•四新文化运动的主要领导人之一,中国共产党主要创始人之一。社员们一边听讲解一边查看相关文物,了解了陈独秀辉煌而坎坷的一生。大革命失败后陈独秀被免去总书记职务,1929年因参加托派等原因被开除党籍,1932年被国民党逮捕入狱,1937年获释,1938年8月流寓江津,1942年病逝于江津鹤山坪石院墙。在遇到人生坎坷时,陈独秀拒绝了形形色色的说客,顶住了各种各样的诱惑,不慕官不羡钱,自甘清苦穷困,编写了《小学识字教本》。

下午14点30分,社员们又去参观了聂荣臻元帅陈列馆,通过讲解和观看实物及图片了解了聂帅的光辉一生。他年时就心怀大志,远涉重洋前往法国勤工俭学。第一次国共合作期间任黄埔军校秘书兼政治教官,在蒋介石屠杀共产党人的白色恐怖笼罩下毅然参加反对国民党反动派的斗争,先后曾参加南昌起义和广州起义。在土地革命战争时期,率部参加第四、第五次反“围剿”,在遵义会议上,坚决支持毛泽东的正确主张。抗战时期,率部创建晋察冀根据地。在解放战争时期,指挥正太战役,使晋察冀与晋冀鲁豫解放区连成一片。特别是建国后,在条件非常艰苦一穷二白的艰难岁月,聂帅带领我国国防战线上的科技人员克服重重困难,一次次攀登科学高峰,先后成功研制原子弹、氢弹、导弹,为中国打破核讹诈跻身世界大国作出了重大贡献。

通过对陈独秀、聂荣臻两位革命前辈的缅怀,使社员们再一次感受到中国革命取得成功的不易,也感受到了中共革命前辈不忘初心甘于奉献的崇高品德,再次坚定了在教学、医疗、科研工作中甘为人梯甘愿奉献的初衷。(梅达成)