邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社复旦大学邯郸分委会组织社员赴金山卫开展主题教育活动
发布日期:2019-11-02 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年,进一步推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,10月26日,九三学社复旦大学邯郸分委会组织社员赴金山卫抗战遗址纪念园参观学习,分委会主委唐颐等班子成员和20余位社员一起参加了活动。

金山卫地处杭州湾北岸,自古就是抵抗外敌入侵的军事重镇。八一三淞沪会战时,金山卫是中国军队右翼阵线的重要阵地。金山卫抗战遗址纪念馆位于金山海滨南安路,重点展览了日军登陆金山卫这一历史事件的相关史料和文物,介绍了金山卫军民和众多仁人志士奋勇抵抗日军这段鲜为人知的历史。1937年11月5日凌晨,日军从金山卫沿海登陆,中国军队第28军下属第62师、63师留守的部分官兵奋勇抵抗,金山县各保安队、义勇壮丁纷纷加入保卫战中。日军登陆后,在亭林、漕泾、张堰多地进行屠杀,杀害数以千计的无辜百姓。在这国家存亡时刻,金山各地涌现了大量的民间武装,“双枪黄八妹”组织的游击队就俘虏击毙数十名日军,名震一时。

活动后,社员们纷纷表示,重温这段历史让我们更加深刻地懂得了和平生活来之不易,纪念馆内的警世铜钟意味着“牢记历史,珍爱和平,必须警钟长鸣”,它不仅激发了我们的爱国热情,更敦促我们积极投入到中华民族复兴的伟大事业中去。

(九三学社复旦大学委员会 顾瑶)