邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
学习红河发展规划 重温“民主与科学”
——九三学社红河州委组织青年社员开展参观学习活动
发布日期:2019-05-07 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

今年是五四运动100周年。4月27日,在“五四”即将到来之际,九三学社红河州委组织全州青年社员和新入社社员到红河规划展览馆及国立西南联合大学蒙自分校纪念馆,开展九三学社社史、红河州情“大学习、大讨论”活动,重温“民主与科学”发展历程,纪念“五四”运动100周年。

红河展览馆是一座以“城乡规划建设”为核心,凝聚“红河元素”、展现红河蓬勃发展面貌的智慧展馆,是社员们深化学习效果、提升参政议政本领的好去处。初入展览馆,社员们就享受了一场“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,建设新时代团结进步美丽红河”的视觉盛宴——《大美红河》立体宣传片。在讲解员的引领下,社员们通过历史人文、民族文化展区,进一步感受了千年哈尼梯田、千年临安古城、百年开埠通商等红河州“三千四百年”文化名片;通过“国家门户,滇南之核”的影片和模型,进一步学习了红河州的总体规发展战略及各县市重点规划。

西南联合大学蒙自分校纪念馆于2011年建成,展厅还原了抗日战争时期,西南联大文学、法商学两院师生历尽千辛万苦迁至滇南重镇蒙自,并在红河大地掀起了新民主主义的思潮的历史。

在参观联大过程中,社员们感叹不已:联大师生们在极其艰苦与危险的条件下,保存教育与文化命脉,创造培养出2位诺贝尔奖获得者,8位中国“两弹一星”元勋,4位国家最高科技奖获得者,并有173位师生被评选为两院院士!

在联大名人榜上,社员们在黄昆、邓稼先、赵九章、陈芳允等联大名人、九三先驱的照片墙前久久驻足,共同追忆“五四运动”的热血历史,重温九三学社从成立到发展的光辉社史,共同探讨着要像联大师生一样将“爱国民主科学”的建社宗旨一代一代传承下去。(九三学社个旧市委 王璇)