邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
弘扬老一辈科学家精神 纪念谢家麟院士诞辰百年---------李丽萍参加九三学社第七期专题政治辅导“网络课堂”
发布日期:2020-07-30 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月24日,九三学社第七期专题政治辅导“网络课堂”在北京举行。九三学社社员、中国科学院高能物理所教授张闯作《谢家麟:中国加速器事业的开拓者》的报告。九三学社中央宣传部副部长张魁林,九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍出席。

张闯以通俗易懂的语言和详实丰富的图片介绍了谢家麟院士研究工作的背景资料,突出介绍了谢家麟院士在粒子加速器科学技术上取得的卓越成就和特殊贡献。他说,今年是九三学社创建75周年,也是谢家麟先生诞辰100周年,在这个值得纪念的日子,谢家麟先生开拓创新、砥砺前行,把毕生的精力奉献给我国的粒子加速器事业,实践了他为祖国科技事业不断增砖添瓦的诺言。

李丽萍表示,谢家麟先生是一名有着近60年社龄的资深社员。他牢记九三学社的宗旨和使命,继承和发扬九三学社爱国民主科学的光荣传统,在九三学社组织内外发挥着旗帜性作用。学习谢家麟先生的事迹,一是要缅怀九三先贤,继承优良传统;二是要发挥榜样作用,凝聚奋进力量;三是要巩固主题教育成果,提高履职实效。

李丽萍指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是九三学社创建 75 周年。社北京市委将开展多种形式的纪念活动,切实巩固主题教育成果,积极履行参政党职能,充分发挥参政党作用。社北京市委要深入宣传以谢家麟院士为代表的老一辈知识分子,以其感人事迹和崇高精神,讲好知识分子爱国奋斗故事,让广大社员读懂典型的精神,感受榜样的力量,看到前进的方向。

谢家麟院士好友,原中科院高能物理所所长叶铭汉致信祝贺谢家麟院士诞辰100周年。谢家麟先生之子,中国科学院高能物理研究所教授谢亚宁亲临现场参加本次课堂。他对社中央宣传部以纪念谢家麟院士诞辰100周年为题举办这次“网络课堂”表示感谢,同时还分享了谢家麟院士科技报国、淡泊名利的故事。

九三学社中科院委员会主委王元青及中科院委员会部分社员、社北京市委机关干部参加现场学习,众多社员通过网络视频观看学习。(程垦)