邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社贵州省委赴湄潭浙大西迁历史陈列馆开展爱国主义教育活动
发布日期:2016-12-13 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2016年12月11日,九三学社贵州省委组织省政协九三学社界别委员及社员代表赴九三学社全国传统教育基地——湄潭浙大西迁历史陈列馆开展爱国主义学习教育活动。九三学社贵州省委专职副主委程绍雨带队。

1940年春至1946年秋,浙江大学为躲避抗战烽火,辗转迁徙来到我省遵义、湄潭艰难办学,在教学和科研事业上取得了浙大历史上辉煌的成就。许多师生后来都成为科学巨匠,其中王淦昌、程开甲、卢鹤绂、涂长望、陈吉余等九三学社的院士就有11位。去年12月,经九三学社中央批准,九三学社全国传统教育基地正式落户湄潭浙大西迁历史陈列馆。

在陈列馆,社员们参观并听取工作人员对抗战时期浙江大学在遵义和湄潭七年艰难办学历程、先贤人物事迹及取得的各项重大教学科研成果的详细讲解。社员们感叹,在那个战火硝烟的年代,浙大师生们在校长竺可桢的带领下,历经千辛万苦转到遵义和湄潭办学,还要克服生活物资匮乏和教学设施奇缺等诸多困难,却培养出了一代科学巨匠,取得了丰硕的教学科研成果,为中国乃至世界科技进步都做出了卓越贡献,让人难以想象,先贤们为了民族的未来而不畏艰难的求是精神和科研精神深深地感染了每一位社员。在王淦昌、程开甲、涂长望等后来成为院士的11位九三先贤的展板前,社员们更是为之动容,纷纷表示,作为九三人,要把先贤们的爱国民主科学的优良传统继承发扬下去,坚持以创新精神为引领,爱岗敬业,勤心钻研,立足本职工作做出杰出成绩,为社会发展作出贡献。(谢文飞)