邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
海南发展是中国40年改革开放的重要见证
九三学社海南省委会收看习近平主席在博鳌亚洲论坛的主旨演讲
发布日期:2018-04-13 来源:九三学社海南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“久久不见久久见,久久见过还想见。”10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。各国政治界、经济界精英云集海南,继续为亚洲发展贡献“博鳌方案”,九三学社海南省委员会专职副主委周耀柒带领机关全体干部收看了习近平主席在开幕式上发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。收看活动结束后,机关干部就习近平主席的精彩演讲纷纷发表感受。

大家充分肯定习主席的讲话充满着鼓舞士气、振奋人心、催人奋进的正能量,发出了新时代引领繁荣发展的中国强音,赢得各方的广泛赞誉。特别是他提到“改革开放以来,海南从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,经济社会发展取得巨大成就。”准确形象的总结了海南建省三十年来所取得的翻天覆地的变化。“海南发展是中国40年改革开放的一个重要历史见证。”凸显了海南在改革开放中的重要作用。他还提到海南省可谓是“因改革开放而生,因改革开放而兴”,道出了海南与改革开放结下了不解之缘。

山青海碧,日暖风轻的博鳌,再次为海南、为新时代的中国带来了阵阵暖风。大家认真讨论了习主席讲话中的具体内容,“大幅度放宽市场准入”、“ 创造更有吸引力的投资环境”、“加强知识产权保护”、“主动扩大进口”四个方面十项实实在在的政策措施,不仅增强中国人民获得感、幸福感、安全感,更给世界带来福音。“妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢”发出了时代潮流发展的最精确表达。

大家纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,担当起改革开放排头兵、试验田的海南责任,建设更加开放、更具活力、更为国际化的经济特区。为续写改革开放的壮丽史诗贡献九三力量。

在讨论中,大家还就继续建设美好新海南,实现海南更质量发展提出了一些建议,一是争取试点实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,探索建设中国特色自由贸易港;二是以中央环保督查契机,加强保护生态;三是多元化助力海南实施乡村振兴战略。(岳江)