邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
不忘合作初心,继续携手前进——民大支社赴西南联大蒙自分校旧址和滇越铁路考察学习
发布日期:2019-11-27 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

根据《九三学社云南省委深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》的要求,云南民族大学支社利用周末休息时间,组织社员赴西南联大蒙自分校旧址和滇越铁路碧色寨车站学习考察,开展学习西南联大精神,弘扬爱国民主科学传统教育活动。

11月9日上午7:30,支社一行14人从一二一大街莲花校区出发,中午13:00时抵达位于蒙自南湖边的西南联大蒙自分校旧址,开始考察学习。

一、参观西南联大蒙自分校旧址

1937年7月7日,卢沟桥事变,日本帝国主义悍然发动全面侵华战争。随着北平、天津沦陷,北大、清华落入敌手,天津南开大学则在日机轰炸下变成废墟。为了避开日寇对我高等教育机构的摧残,为民族复兴积蓄有生力量,北京大学、清华大学、南开大学联袂南下,组成国立长沙联合大学,后定名国立西南联合大学。后因长沙危急,联大再次迁移,辗转至昆明。因昆明校舍不敷,联大将文学院和法商学院迁往蒙自,成立西南联合大学蒙自分校。蒙自分校于1938年5月4日开学,400多名联大师生在蒙自教学科研,著书立说,同时开展社会调查,发起卫生运动,建立文学社团,举办民众夜校,普及文化知识,组织抗日宣传,参加抗日募捐。一时间,小城蒙自大师云集,弦歌不辍。在国运艰难、民族危亡的关键时刻,联大师生与蒙自人民结下了深厚的友谊。同年8-9月,联大昆明简易校舍建好,蒙自分校师生陆续迁回昆明,分校校舍则转让给即将从柳州迁来的航空学校。蒙自分校虽然只存在了短短一个学期,但对蒙自爱国主义精神传播和文化发展产生了深远的影响。

二、参观蒙自海关旧址和滇越铁路

蒙自海关旧址包括蒙自海关税务司署、法国领事府、哥胪士洋行、法国监狱、法国花园五处保护点。根据清光绪十三年(1887年)签订的《中法续议商务专条》,蒙自设为通商口岸。1889年,蒙自正式开关通商,法、意、德、美、日等国先后在蒙自开设领事馆。滇越铁路最早是法国殖民中国西南边疆修建的铁路。在参观蒙自海关旧址和滇越铁路时,社员们深刻地感受到“落后就要挨打,弱国无主权”的屈辱,更加坚定了爱国、民主、科学的信念。

三、参观碧色寨车站

碧色寨是1910年滇越铁路通车时设置的特等站。滇越铁路虽然是法国殖民者所属的铁路,但却见证了护国战争和抗日战争的特殊历史。1915年12月,蔡锷经香港、台湾、越南,从越南乘火车到云南,在碧色寨火车站遭袁世凯派出的杀手暗杀未遂,于12月19日抵达昆明。随后,驻守蒙自的国民军第一师第3旅步兵第一团团长朱德率共和派官兵从碧色寨乘火车到昆明参加护国起义。抗战期间,西南联大部分师生从香港乘船到越南海防,转乘火车到达碧色寨,进入蒙自。闻一多、朱自清、冯友兰、陈寅恪、陈岱孙、沈从文、钱穆、吴宓、郑天挺、刘文典、潘光旦、金岳霖等文化大师云集蒙自。

此次考察学习活动,让社员们更加贴近云南近现代波澜壮阔的历史事实,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。

(九三学社云南民族大学支社 罗鸣春)