邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
全国政协委员赵金云为电科院宣讲全国两会精神
发布日期:2020-07-02 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为贯彻落实全国两会精神,深刻领会两会精神要义,6月30日,电科院邀请全国政协委员赵金云来院宣讲全国“两会”精神,院长景乾明、总工程师温定筠出席会议,各管理部门、研究所和产业单位代表共计一百余人参与此次宣讲会。

赵金云现任读者出版集团有限公司董事、总经理,九三学社中央常委、甘肃主委,十三届全国政协委员。她结合自己参加全国两会的感悟体会,重点从大会概况、大会主要内容、参会感受、及今年特殊背景下的两会特色四个方面进行了全面、系统、深入的介绍和解读,内容结合实际、生动具体,为贯彻落实两会精神、做好党外人士的统战工作及完成国网公司战略目标具有深远的指导意义。

“政府工作报告中指出这次新冠疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。同时2020年又是政府工作的关键之年,是十三五规划的收官之年,同时又是决胜全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚的关键之年。”赵金云委员从新冠疫情防疫切入,生动阐述了政府工作报告的要义,重点围绕 “六稳”“六保”做了深入解读,她表示“六稳”和“六保”的核心是保市场主体,保市场供应链,保基层企业的合理运转。同时,赵金云委员还跟大家分享了今年政府对国有企业和小微企业的一些利好政策,以及和甘肃省息息相关的“黄河流域生态保护和生态治理”提案。

“《民法典》是新中国成立以来第一部带‘典’字的法律,是一部系统的、庞大的、结构比较完备的法律。”赵金云委员从《民法典》的重大意义、主要内容和相关热点问题入手,用通俗易懂、幽默风趣的语言,深入浅出地讲解,引导广大干部职工了解《民法典》,运用《民法典》,进一步增强法治意识,提高依法治企水平。同时,赵金云委员介绍了《香港国安法》的制定背景、主要内容和实施方式,她表示《香港国安法》是“香港基本法”的重要组成内容之一,体现了中央对国家根本利益的坚决维护,更是对香港长远利益的最大关切,对于维护国家安全稳定,坚持和完善“一国两制”制度,推动香港重新出发具有重大而深远的意义。

最后,赵金云委员结合自身的文化事业,向大家宣传了读书的重要性。她说:“读书需要三个基本要素:好书、好环境和好氛围,读书的厚度决定人的高度。”读者出版集团作为文化企业,要为线上线下阅读提供更多的优质读物和公共空间,特别是在实体店方面,力争把上海的读者书店、兰州的读者小站这些“网红店”的经营模式推广到全国,用读者品牌的影响力助力全民阅读行动走向深入。习近平总书记在读者出版集团视察时作出“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”的重要指示精神,赵金云委员结合习近平总书记的指示倡导全体干部职工读书从自身做起,从娃娃抓起,每天读书半小时,让书籍开启智慧人生。

赵金云委员的讲授精练务实接地气,为电科院学习贯彻落实两会精神具有很好的指导意义。广大干部职工听完赵金云委员的两会精神解读后,纷纷表示受益匪浅,今后将立足本职工作,坚定信心,助力企业发展,更好得服务于大众,服务于民生。

电科院将持续深入学习贯彻落实全国两会精神,坚持用全面、辩证、长远的眼光来看待当前的困难、风险和挑战,抓住创新发展的新机遇,努力在危机中育新机、于变局中开新局,坚定信心、迎难而上,以实干实绩为助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献电研力量。

(九三学社甘肃省委员会 )