邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
走近先辈 学习先辈
——九三学社滨海新区塘沽基层委员会组织赴全国传统教育基地参观学习
发布日期:2019-05-31 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为加强社史传统教育,进一步激发社员爱国爱社之情怀,5月23-25日,九三滨海新区塘沽基层委员会组织基层负责人共16人赴“九三学社全国传统教育基地”—— 茅以升纪念馆、吴阶平纪念馆和王淦昌故居参观学习。

众所周知,茅以升是我国著名桥梁专家、工程教育家。参观中他设计建造的钱塘江大桥在抗日战火中建桥、炸桥、复桥的悲壮历史深深地打动了社员们的心。他的誓言:“斗地风云突变色,炸桥挥泪断通途,五行缺火真来火,不复原桥不丈夫”依然绕梁贯耳。

在九三学社中央原主席韩启德亲笔题词“吴阶平纪念馆”的引导下,吴阶平的影像在“九三学社的旗帜”展区向我们走来,国之良医的非凡足迹和绚丽人生,静静地唤起了我们每个社员的无限敬意!

王淦昌,著名核物理学家、中国核科学的奠基人和开拓者之一、杰出科学家、中国“两弹一星元勋”,九三学社中央名誉主席。谁没听到过我国第一颗原子弹爆炸的声隆?谁没看到过我国第一颗氢弹爆炸的蘑菇云?谁没听说过我国第一颗地下核武器试验的成功?在中华历史最重要的时刻,是谁隐姓埋名、以身许国、研制核武?是知名科学家邓稼先、程开甲的老师—— 王淦昌等老前辈!钱学森曾说:“王淦昌,郭永怀、彭桓武、刘杰……是中国核武的真菩萨,我们只是菩萨的小侍从”。玄机一语道真雄!真可谓,高山之雄伟默无声,镇江河!

一路敬仰先辈,一路崇敬油然而生!先辈们的伟大的爱国主义情怀,敢为人先的科技创新精神,排除一切艰难险阻、勇往直前的斗志,永远是鼓舞九三学社社员为祖国的繁荣富强不懈奋力的宝贵财富。

(九三学社滨海新区塘沽基层委员会 王雅洁)