邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社合肥市委举办纪念中共中央“五一口号”发布70周年暨“王选的世界”报告会
发布日期:2018-04-11 来源:九三学社安徽省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月4日上午,九三学社合肥市委在合肥市民主党派办公楼多功能厅举办“纪念中共中央‘五一口号’发布70周年暨‘王选的世界’报告会”。

会上,九三学社合肥市委副主委丁爱农带领全体社员重温“五一口号”历史事件。1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。包括九三学社在内的各民主党派、无党派人士积极响应,标志着各民主党派、无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。丁爱农指出,今年正值“五一口号”发布70周年,我们重温社中央原副主席王选的事迹,回顾九三学社与中共肝胆相照、荣辱与共的优良传统,旨在继承和发扬九三学社“爱国、民主、科学”的精神,不忘为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的初心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好地为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献智慧和力量。

北京大学计算机科学技术研究所副研究员、王选纪念室主任丛中笑作题为“王选的世界-当代毕昇的心路历程”报告。报告通过大量的图文、音像资料和感人事迹,带领大家在感受王选的苦与乐、笑与泪中,领略其高尚的品格风范。王选院士一生献身科学、勇于创新,认为“献身科学就没有权利再像普通人那样生活,必然会失掉常人所能享受的不少乐趣,但也会得到常人所享受不到的很多乐趣”。在生命的最后关头,他还不忘要为国家做一些力所能及的事情。在遗嘱中还不忘祖国的伟大复兴,他的高风亮节让听众为之动容。

报告会结束后,社员们纷纷表示,丛老师的报告让我们感受到王选院士的高尚品格和超凡毅力,感受到他献身科学、敢为人先、甘为人梯、严于律己的伟大精神,王选院士为我们树立了光辉榜样,也进一步激发了我们更好地传承九三学社的优良传统,为中华民族的伟大复兴,作出更大贡献!

中共合肥市委统战部常务副部长李殊,九三学社合肥市委主委何庆瑞,社省委组织部副部长王磊,社市委副主委范恒碧、张其旺以及140多名社员参加报告会。