邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社河南省委机关传达全国两会精神
发布日期:2018-03-19 来源:九三学社河南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月19日上午,全国政协常委、河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠在社省委机关会议上传达了全国两会精神。社省委专职副主委陈志民主持会议。

张亚忠指出,今年的全国“两会”是在全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的,具有重大的历史性意义。张亚忠强调,在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,这充分体现了全党全军全国人民的共同意愿。民族复兴的伟大征程离不开国家的掌舵者和人民的领路人。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央励精图治、攻坚克难,推动党和国家各项事业取得历史性成就,引领中国特色社会主义进入新时代。作为民主党派省级组织,我们要热烈拥护、积极响应,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在建设高素质参政党的道路上努力前进。

张亚忠说,全国政协主席汪洋在全国政协十三届一次会议闭幕会上的重要讲话,对本次会议进行了总结,并对人民政协下步工作提出了要求,需要会后认真学习贯彻。汪洋在讲话中对人民政协强调了三个方面:人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治;人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责;人民政协是专门协商机构,必须求真务实提高协商能力水平。 张亚忠阐释,上述三个方面主要体现三个关键词:“讲政治、为人民、求真务实”。作为政协委员,应该懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行;做好新时代人民政协工作,要提高政治站位,统一思想认识,始终满怀服务人民的热忱,大力弘扬求真务实的精神,把提高调查研究、提案和建言质量作为改进工作的重要方向,以实际行动向人民提交一份好的履职报告。

关于十三届全国人大一次会议情况,张亚忠说,本次会议通过的宪法修正案是最重要的成果和亮点,该修正案对我国现行宪法作出了21条修改,其中最重要的三点是确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;宪法取消了对国家主席任职期限的规定,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制;为了贯彻和体现深化国家监察体制改革的精神,为成立监察委员会提供宪法依据,增加了有关监察委员会的各项规定。

谈及此次参加全国政协会议的最深刻感受,张亚忠用三个字概括:“正、新、高”。“正”指的是风清气正、严肃认真的会议氛围,从会议的人员构成、组织安排、纪律要求和会场秩序,都比以往严明;“新”指的是报告文件的字里行间、会议活动的现场氛围、代表委员的精神风貌,处处体现了“新”:新时代、新目标、新情况、新问题、新挑战、新征程、新篇章、新观念、新部署、新措施、新气象、新作为……此外,此次政协会议大会发言水平普遍比往年“高”,值得会后认真学习研究。

张亚忠要求,我省各级社组织要积极学习贯彻“两会”精神,把会议精神落实到各项社务工作中,以饱满的精神、昂扬的姿态在各自工作岗位和履行参政党职责中做出应有的贡献。

陈志民就近期社务工作进行了安排部署。社省委全体机关干部参加会议。(文/陈宝燕 图/葛洪涛)