邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
丹心幸无愧 青史重壮怀
——九三学社云南省委赴重庆学习考察
发布日期:2018-03-21 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月12日至13日,九三学社云南省委专职副主委解丽平率云南社务工作考察团一行30余人赴重庆进行学习考察。西双版纳州人大副主任、社西双版纳基层委员会主委李永义,曲靖市政协副主席、曲靖市人民检察院副检察长、社曲靖市委主委周智鸥,玉溪市政协副主席、社玉溪市委主委郭亚钢等相关州市社组织领导参加调研。

本次考察调研是社省委贯彻落实2018年全省统战部长会议精神,组织州市社组织领导和机关干部到重庆九三学社传统教育基地考察学习,纪念“五一口号”发布七十周年而举行的学习活动。今年是中共中央“五一口号”发布70周年。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导、坚定走上新民主主义和社会主义道路,协商建国的序幕由此拉开。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本格局由此奠定。“五一口号”以其深远的历史影响和伟大历史意义永垂史册!通过回顾这段历史,缅怀九三前辈先贤的丰功伟绩,弘扬民主与科学的优良传统,在中国共产党领导下,为推动多党合作事业的可持续发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

在渝期间,考察团一行分别前往社重庆市委、社重庆江北区工委机关进行交流座谈、考察学习。在江北卫生计生服务站,考察团一行专门参观了社江北区委创建的“1+X”社员活动中心,活动中心设计布局了九三学社历史沿革、先贤照片、社员大家庭、读书屋等。令人印象深刻的是,社江北区委通过与社员单位党委沟通,实现了“1+X”社员之家延伸至了社员所在单位。

考察团一行参观了重庆民主党派纪念馆、特园、周公馆、红岩村、桂园、九三学社成立旧址纪念碑等红色教育基地。在每一个地方,考察团成员都认真聆听革命先烈的光辉事迹。一件件遗物、一幕幕战斗场面,参观者无不真切感受着当年革命斗争的波澜壮阔和先烈的英勇无畏。通过瞻仰革命先贤、缅怀先烈的光辉事迹,让每一位考察团成员心灵受到震撼、灵魂得到洗涤、思想得到升华、信念更加坚定。

通过考察学习,大家深切体会到:接受中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士最正确的选择。历史和现实一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。在新时代,多党合作和人民政协事业必须始终坚持中国共产党的领导这一根本原则。无论风云如何变幻,我们自觉接受中国共产党领导的政治立场不能变,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治态度不能变。同舟共济,齐心协力,为人民谋福祉,中国这艘由中国共产党掌舵的巨轮,就能乘风破浪,抵达社会主义现代化强国的美好彼岸。