邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社贵州省委举办“不忘合作初心,继续携手前进” 主题教育活动专题讲座
发布日期:2019-09-12 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年9月10日,九三学社举办庆祝新中国成立与中国新型政党制度确立70周年暨深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育专题讲座,九三学社中央副主席、上海市政协副主席、九三学社上海市委主委赵雯应邀主讲。九三学社贵州省委主委黄宗洪主持并讲话,九三学社中央组织部二级巡视员陈晓英,九三学社上海市委专职副主委周锋、秘书长朱红,九三学社贵州省委副主委郑国旗、专职副主委程绍雨、秘书长李梓参加活动,中共贵州省委统战部、各民主党派省委有关领导和处室负责同志应邀出席。

赵雯以“我是谁?从哪儿来?到哪儿去?”三个简明深刻的问题为切入点,阐述中华民族优秀传统文化和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,并深情回顾了中华人民共和国成立的庄严时刻,回顾了九三学社的历史、优良传统和前辈先贤们与中国共产党老一辈领导人深厚的政治友谊,阐明了九三人的初心和使命。她还结合自己多年的履职经历,向大家分享了多党合作的好故事,畅谈了民主党派成员应当具备的人身修养、政治素养和责任担当。

赵雯对九三学社贵州省各级组织提出三点要求:一是要以主题教育活动为引领,全面提升思想政治建设水平,把主题教育活动同贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神、同庆祝新中国成立与新型政党制度确立70周年等活动结合起来,按照习近平总书记对中国特色社会主义参政党提出的“四新”“三好”要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和多党合作的重要论述,使之内化于心、外化于行。二是各级领导班子要率先垂范,努力在社内形成理论联系实际、学实用贯通、知信行统一的思想和作风;要履职尽责,戒除形式主义和官僚主义作风,形成求真务实、深入群众,道实情、办实事,出实招、求实效的工作作风;要严于律己,带头形成修身立德、廉洁奉公、严守红线、拒腐防变的清廉作风;要对照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党建设的标准和要求,深入基层、听取意见,对照检查、发现差距,制定措施、整改落实;三是要围绕中心、服务大局,不断提升参政议政的能力和水平,要把主题教育活动贯穿于履职的全过程,实现建言资政和凝聚共识同频共振,引领广大社员学以致用,将主题教育激发正能量转化为凝聚政治共识的坚定信念和提升履职能力的具体行动,要把脚踏实地、真抓实干的作风贯穿于履职的全过程,突出界别特色,发挥人才优势,提高议政的质量和实效。

黄宗洪主委在讲话中指出,在新中国成立和中国新型政党制度确立70周年的重要时间节点,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的必然要求,意义重大。他强调,全省各级社组织要将主题教育活动与庆祝中华人民共和国成立与中国新型政党制度确立70周年、主题教育宣讲、学习培训等活动有机结合,创新形式和方法,针对第一阶段活动开展过程中发现的问题进行边学边改、立行立改,进一步把我省各级社组织的主题教育活动抓实抓好。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力提升“五种能力”,增强使命感责任感,更好地为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献智慧和力量。

来自社各市(州)委、省直基层组织领导班子及社员代表共200余人聆听讲座。(谢文飞)