邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
铭记历史传承爱国志 不忘初心弘扬九三魂
九三学社天津市委组织参观北京新文化运动纪念馆
发布日期:2019-04-19 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为纪念五四运动100周年,更好地传承五四精神,弘扬九三传统,九三学社天津市委组织社市委思想建设研究中心成员2019年4月17日组织参观北京新文化运动纪念馆。社市委秘书长张玉芳带队。

北京新文化运动纪念馆为原北京大学红楼旧址,它不仅是五四新文化运动的策源地,还是马克思主义宣传的前沿阵地,蔡元培、陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅、毛泽东等都曾在这里工作。馆内全面展示了蔡元培先生提出“兼容并包”的手稿、李大钊、鲁迅等人的信件、毛泽东同志工作过的阅览室、“五四”运动的宣传单等珍贵的手稿、史料、藏书等文物。

通过参观,社员们身临其境地体会了新文化运动和五四运动的光辉历史,回顾了新文化运动中革命先辈的峥嵘岁月,感受了他们积极探索科学真理和救亡图存的爱国情操,重温了爱国、进步、民主、科学的伟大精神。大家表示,一定要传承五四精神,弘扬九三传统,把个人的理想抱负融入祖国发展的伟大事业,高擎民主科学大旗,爱国奋斗,拼搏进取,以建功立业新时代的实际行动书写九三学社的新篇章。

张玉芳指出,九三学社与五四运动有着深厚渊源。以许德珩为代表的许多九三学社创始人亲身参与了五四运动,受到了五四精神的洗礼。九三学社在《成立宣言》中指出:本社同人,即本“五四”的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈,谨此宣言。七十多年来,一代又一代的九三学社积极投身中国的革命、建设和改革,为国家的繁荣发展做出了重要贡献。新一代九三人要铭记历史,不忘初心,传承爱国、民主、科学的优良传统,筑牢九三的根和魂,努力为新时代中国特色社会主义建设做出更大的贡献。

九三学社天津市委思想建设研究中心部分成员和纪念五四运动百年征文活动的部分投稿社员参加活动。

(九三学社天津市委宣传部 李静)