邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社陕西省委举办思想宣传工作培训班
发布日期:2018-07-04 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月22日,由九三学社陕西省委直属城南支社、直属高新支社、省委机关和长安大学委员会联合举办的九三学社陕西省委部分基层组织思想宣传工作培训班在长安大学顺利开班,来自全省的60名社员参加了培训。

培训班由九三学社长安大学委员会主委李加武主持。他指出,宣传工作由以前的“以我为本”变为“以人为本”,宣传手段由传统媒体进入自媒体、多媒体时代,宣传语言由官方语言转变为受众语言,宣传工作由说教改为讲故事。面对新时代宣传工作的诸多变化,而多数宣传工作骨干社员都不是科班出身,举办一期宣传骨干培训班,对于进一步提高九三学社宣传工作的思想高度和宣传效率很有必要。李加武还转达了九三学社陕西省委专职副主委赵力强对培训班的建议和要求。

九三学社陕西省委宣传部部长袁学军作《如何做好九三学社思想宣传工作的点滴体会》的专题讲座。袁学军从九三学社的发起、九三学社的性质、九三学社的优良传统和九三学社中央历任主席、陕西九三学社历任主委以及九三学社与中共领导人的历史瞬间到“两弹一星”功勋中的九三人等方面做了系统回顾。讲述了新时期思想宣传工作重要性,他指出,要树立政党意识,强化思想政治引领,落实“大宣传”的工作理念,讲好九三学社的故事。作为九三学社宣传骨干,要具备高度的政治素质、写作能力和勇于担当的精神。写好新闻稿件要注意五个方面。一是九三学社宣传工作的短板;二是新闻价值“五要素”即时新性、重要性、接近性、显著性、趣味性;三是新闻媒体写作的“六善”即善于材料、善于观察、善于积累、善于提炼、善于联系、善用新技能;四是以标题为例给大家分享了消息、通讯、专访、新闻特写的写作技巧,五是摄影技巧。现场演示手机摄影的注意事项。袁学军部长在讲座小结中指出,九三学社的宣传工作不单单是宣传部门或者办公室的事情,作为九三学社社员,每个人都肩负宣传九三学社的重任,做到“九三人关心九三事、九三人宣传九三事”。特别是新媒体上的宣传工作需要大家的支持和协助。今天的宣讲就是以郝跃主委提出的”四个主动”为着力点和发力点,把九三学社的思想宣传工作在大家的共同努力下做的更好,提升九三学社的凝聚力和影响力。最后用16个字“放得下脸,卖得了萌,肚里有货,嘴上把门”与大家共勉。袁学军还就宣传稿件字数限制、图文比例、照片大小和要求等一一回答了社员们的问题。

培训讲座会场互动气氛热烈,对今后的思想宣传工作进行了研讨和交流。参训社员表示,感谢社省委提供此次培训机会,感谢社长安大学委员会各位老师的辛苦付出,通过培训班学习进一步提高了对民主党派宣传工作重要性的认识,开拓了开展宣传工作思路。

参训社员还实地调研了秦岭终南山隧道。(乔晓英)