邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
追忆腾冲抗战往事 弘扬英豪拼搏精神
九三学社惠州市4个支社联合举办社员爱国主义教育培训
发布日期:2018-06-21 来源:九三学社惠州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月6日至10日,九三学社惠州市直二支社、市直三支社、惠城区支社和大亚湾支社联合在腾冲干部教育培训学院举办了为期5天的2018年社员“追忆腾冲抗战往事 弘扬英豪拼搏精神”爱国主义教育专题培训班活动。惠城区政协副主席、惠城区支社主委许汉标,大亚湾支社主委赵而明,市直二支社副主委王莉青等出席活动。四个支社共31名社员参加了本次学习活动。

本次培训班依托中国远征军来凤山抗日战斗遗址、滇缅公路和中缅友谊桥等抗日战争历史印迹,以及滇西抗战纪念馆、国殇墓园、艾思奇故居和辛亥腾越起义领袖张文光纪念亭等周边地区丰富而独特的历史资源开展了系列爱国主义教育教学活动。

学习过程中,充分利用来凤山上的日军樱阵地、梅阵地、松阵地、成合阵地的交通壕、坑道、机枪阵地、散兵坑及炮兵掩避部等遗址进行学员模拟运送弹药和粮草的拓展竞赛活动,亲身体验1944年7月17日至29日远征军一一六师、三六师、预备第二师等部队与来凤山上日军英勇奋战,全歼日军的战斗场景;瞻仰了文光亭、集体学习张文光辛亥腾冲起义和征战滇西的光荣事迹,深切体会到革命先辈推翻封建主义大山的艰辛;瞻仰了国殇墓园里中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士,烈士们保家卫国的崇高精神强烈冲击着我们的心灵——真是“满山遍野埋忠骨,抗战精神代代传”;参观了馆藏10万多件文物、展出2.2万件实物、1500张图片的“滇西抗战纪念馆”,社员们亲临其境体会了当年在二战中海拔最高,地形最复杂的滇西战场上惊天动地浴血抗战画面,中国远征军和腾冲人民一道高举抗日民族统一战线的伟大旗帜,最先把日本侵略者驱逐出我国领土的正义之战,书写了人类战争史上的悲壮历史;大家肃穆于畹町的中缅友谊桥旁,一起追忆当年将日军在此赶出国门的壮烈场景,腾冲战役坚定了全国军民抗战必胜的信念,再次提升了中缅深厚友谊;深入一寨两国、姐告口岸、莫里瀑布和独树成林等,了解瑞丽在抗战胜利、新中国成立后的建设情况,体会中缅深厚友谊;来到芒市傣族圣地梦幻大金塔和梦巴那西真气园,体察傣族民情和傣族同胞和谐、幸福的生活景象;集体观看了《梦幻腾冲》展演,身临其境感受在国难当头、民族存亡之际,腾冲各民族、各阶层、各党派、各社会团体、各界爱国人士、爱国华侨及盟军,用生命和鲜血谱写了可歌可泣的抗敌御侮壮丽篇章。

此次培训,将现场教学体验与《艾思奇生平与其大众哲学》理论学习和张文光革命事迹讲授等理论课堂有机结合起来,使广大社员接受了形式和内容都非常丰富的抗战精神和革命精神教育,全面了解腾冲抗战胜利对滇西抗战,乃至全中国抗战胜利的重要意义和作用,以及新中国成立、建设的伟大功绩。学习过程中,学员们纷纷表示这次教育学习活动非常好,感触很深,收获很多,“腾冲精神、抗战精神定会永放光芒”。学员们集体在警钟广场进行了“热爱祖国,勿忘国耻”的爱国主义宣誓活动,庄严宣誓“作为九三学社社员,秉承‘爱国、民主、科学’的九三精神,遵守九三学社章程,拥护中国共产党的领导,支持中国共产党的执政!我爱我的祖国,我爱中国人民!在‘新时代’以新的面貌为祖国的发展作出新的贡献!”

通过学习,学员们从直观呈现的“腾冲抗战、滇西抗战历程”,深入了解了可歌可泣的抗战画面和战斗精神。了解了腾冲是中国抗战反攻中第一个收复的县城,是一个全歼日军,没有一个逃掉的成功歼灭战,被日本军事教官称为中国最成功的歼灭战,在我国军事史上具有极为重要的地位。充分体会到腾冲精神重要性,感悟到坚定理想信念、坚持弘扬腾冲精神、积极传承英豪抗战精神,保家卫国、爱国奉献的重要意义。社员们纷纷表示,今后一定要将“腾冲精神”运用到工作和生活中,更加坚定与九三学社同心同向,大力弘扬“爱国、民主、科学”优良传统,不忘多党合作初心,续写多党合作事业新辉煌;继续紧跟组织,牢记使命,切实加强自身建设,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,积极参政议政,为建设绿色化现代化山水城市添砖加瓦。(邓展煌)