邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
九三学社福州大学委员会组织社员赴政和县开展考察学习活动
发布日期:2018-07-03 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为进一步学习领会中共十九大精神,大力推进乡村振兴战略,深入了解三农工作中取得的新进展、面临的新问题,提升社员参政议政能力,九三学社福州大学委员会组织社员于6月8-9日赴南平市政和县进行了为期两天的考察学习活动。

政和县是革命老区,全县农林资源丰富,是全国最大的锥栗之乡和最大的白茶基地、福建省重点林区。在长期发展过程中,曾经面临突出的三农问题。近年来通过实施“美丽乡村”发展战略,探索出了一条农村发展的新路子。

8日下午,社员驱车来到政和县杨源乡进行新农村建设调研。杨源乡地势复杂,平均海拔在800米以上,曾经由于交通不便,发展滞后,是一个典型的劳动力输出乡镇,青壮年劳动力大多外出打工。近年来,该乡因地制宜乡村旅游、茶叶种植、猕猴桃种植、水利水电等产业,使得经济状况显著改善,农民收入大幅提升。

9日上午,社员走访了政和县东平镇农业光伏企业,了解企业的生产经营状况,并对企业在接收农村剩余劳动力以及农民工技能培训方面所做的工作进行了调研。

随后,社员来到廖俊波事迹教学点,学习了解原政和县委书记、全国优秀共产党员、“时代楷模”廖俊波同志的先进事迹。社员们纷纷为廖俊波牢固的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、奉献精神所折服,表示在实际工作中要以廖俊波为榜样,发挥自身优势,在工作岗位中做出更大贡献。

为期两天的考察学习活动中,社员们走基层、看企业、访群众,真正把自身融入当地百姓中去,学习先进经验,认识存在问题,感受良多,受益颇深。