邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
九三学社珠海市委金湾区基层委员会综合支社赴迈科智能考察实记
发布日期:2017-03-14 来源:九三学社珠海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月25日上午,社珠海市委金湾区基层委员会综合支社主委董鹤天组织近20余名社员在绵绵细雨中前往珠海迈科智能科技股份有限公司第二工业园,开展以智能制造为调研主题的考察活动。社市委副主委汪卯林、市委委员、金湾区基层委员会主委崔丽婕应邀参加。

迈科智能是一家专业的“云、管、端、控”整体服务提供商及数字视讯产品的设计和制造商、智慧生活的倡导者和践行者,也是国内最大的数字视讯产品出口商之一,已连续多年稳居中国数字视讯产品出口前三位。迈科智能秉承“跨界、互联、融合”的战略构想,致力于打造以大数据为基础的集社区医疗、智能家居、健康养老、远程教育、互动娱乐、安全防护等功能为一体的智能终端及系统平台,完善全业务生态产业链,实现数字视讯产品与智能生活的个性化融合和分享。迈科智能从2004年创立公司至今历经11个年头,现已发展成为一家大中型企业。公司于2014年在新三板成功挂牌,正式进入到资本市场,目前已经成为了珠海体量最大的一家新三板企业。

九三社员、珠海迈科智能股份有限公司董事长缪克良向大家介绍了迈科智能当前的企业状况和今后的产业布局规划,并带领大家到展厅参观相关产品:全世界最小的机顶盒产品、出警智能化专用设备、智慧家庭整体方案、互联网医疗产品、工业机器人等。缪总亲自演示了互联网医疗产品之一“极简心电”。该产品仅需要使用过程中与手机进行贴合,便可将心电监测数据上传至云端,从而实现在线分析诊断和监测,其精确度可达98%。社员们对此都啧啧称奇。

社员们随后来到迈科智能SMT车间,只见装载着电子线路板的AGV搬运机器人,一路哼着小曲儿,沿着地面的黑色导轨行进。哪条生产线需要上料了,它便自动在哪条生产线上停下来。该车间是按照工业4.0的标准打造,采用德国进口全自动生产线。车间规范化的管理和智能化的仓储机器人的高效运作让人眼前一亮、工业4.0的震撼得以完美呈现。据缪总介绍,目前该生产线在智能化方面已经在珠三角地区处于行业领先水平,这套智能化生产、仓储智能化管理系统还将进行升级,届时生产车间工人人数将由目前的近2000人减少至400人,迈科智能已然成为中国智造的标杆企业。

参观结束后,社员们围绕着工业4.0、互联网经济以及创新驱动等主题展开了热烈的讨论,大家都对中国智造的前途充满了信心。展望珠海的前景,社员们都希望能立足本职,为珠海科技创新和经济发展继续添砖加瓦。