邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
九三学社邢台市地质支社开展古村落旅游开发专题调研
发布日期:2018-05-16 来源:九三学社邢台市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月13日,九三学社邢台市地质支社组织社员到内丘县黄岔村就古村落旅游开发及农家乐项目展开专题调研,社市委副主委王莉萍参加了此次调研。

“远上寒山石径斜,白云生处有人家”,沿逶迤山路,调研人员首先来到了位于柳林镇的龙门客栈。酒幡高悬,土墙低矮,茅屋石碾,一派古朴。客栈主人老蛋儿向调研人员介绍了他创建龙门客栈农家乐的初衷以及未来的发展构想,从特色养殖黑猪到山鸡野兔,从绿色采摘到农耕生活,老蛋儿要把龙门客栈打造成绿色宜居、自然和谐的旅游康养之地。

出龙门客栈,行驶约30分钟到达黄岔村。黄岔村位于邢台市西北太行山脉腹心地带,处于历史文化名山凌霄山山后。黄岔建村历史1800多年,是历史名河泜河发源地,黄巾军领袖张角所创“太平道”传承地,抗日战争时期冀西游击队和内丘抗日县政府所在地。村子四面环山,河岔交汇,古树参天,石屋错落,自然环境优美,文化底蕴深厚,有“天人仙境”“十里画廊”之誉。相传东汉末年张角领导的黄巾起义军在此三岔口之地设关立卡而成村,取名“黄卡”,后演变为“黄岔”。近年来,内丘县认真贯彻中央关于美丽乡村建设的安排部署,政府出资规划引导,高标准打造美丽乡村示范点,这个集古山寨、古村落、古迹、古风、古韵于一体的山村才开始引起世人瞩目。2016年8月,黄岔村被河北省委宣传部、省文联评为“河北省十大最美乡镇”。2017年1月,被河北省住建厅公布为第四批“河北省历史文化名村”。

通过村干部的介绍,调研组对古村落的历史发展有了详细的了解。副主委王莉萍对黄岔村近年来取得的成绩给予了高度赞赏,指出利用太行山自然优势,以古民居古村落为特色,深入挖掘历史文化,发展乡村旅游,是推进乡村振兴的重要模式。调研中,大家围绕古民居的开发与保护、村民实际居住要求与古民居翻新修葺、古村落文化底蕴挖掘与传承,以及古民居结合农家院发展绿色康养基地等问题进行了深入探讨,交流碰撞出了多条有价值有新意的建设提议。调研组成员纷纷表示,要把这次调研从不同角度加以提炼后形成提案报告,为古村落保护传承、为新时代乡村振兴贡献九三人的聪明智慧。 (鞠林燕)