邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
京津冀三地基层组织联合开展社务交流活动
发布日期:2019-01-28 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为了进一步增强京津冀三地基层组织交流,共同促进社务工作科学开展,社北京市东城区委崇文综合支社联合社河北省石家庄市委裕华区委员会、社天津市委河北区联合一支社于2019年1月19日上午赴故宫博物院,共同开展“九三学社京津冀协同发展·三地社员‘贺岁迎祥——紫禁城里过大年’”活动。社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、社北京市东城区委副主委郭凤书出席本次活动。崇文综合支社主委杨崇学、裕华区委员会主委王丹、河北区联合一支社社员代表赵文祥等社员及家属近60人参加本次活动。本次活动邀请东城科技园区支社社员、故宫博物院科研处历史学博士战雪雷任讲解,民进文化综合支部组织委员尹子菁作为嘉宾。

时值岁末腊月,寒风凛冽,天津、河北两地社员各自搭乘早班火车赶赴故宫博物院。“我们都在高铁上了,离北京越来越近啦……”、“欢迎您们的光临”,彼此的微信问候,瞬间就将三地社员的心凝结在一起。

上午十点,三地社员齐集在午门前,集体进入故宫参观。崇文综合支社委员卢迪为每位到场社友送上手书的福字,支社委员黄晋奎、张小英、张彤为社友安排接待和午餐事宜。战雪雷带领大家参观了故宫博物院于午门五凤楼举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”特展。本次展览以885件珍贵文物以及大量图片从“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”等六大主题方面,生动地展示了皇家春节期间的节日陈设(包括春联、福字、盆景、门神、灶王刊、宫灯等)以及赏京剧、滑冰等多项春节庆祝活动。其中,许多文物是故宫首次展出,尤显珍贵。徜徉在这历史的宝库中,社员们无不感受中华文化的博大精深、感受春节的浓浓气息。故宫内各门也仿效旧制在宫门上贴春联与门神,为红墙金瓦增加了一派喜庆祥和的气氛。中午,崇文综合支社邀请社员及家属们在位于故宫西侧的冰窖餐厅共进年饭。社员们一边愉快地进餐,一边相互了解,热烈地交流参观故宫博物院特展的心得。在故宫就餐,更增加了大家对故宫过大年的真切体验。

午餐后,大家在冰窖餐厅外举行书画赠送活动,杨崇学主持。尹子菁分别向崇文综合支社、裕华区委员会、河北区联合一支社分别赠送了其创作的书法作品。崇文综合支社主委杨崇学、裕华区委员会副主委刘辉、河北区联合一支社赵文祥代表三个基层组织接受墨宝。

杨崇学代表崇文综合支社发言,一是京津冀协同发展是国家的战略布局,作为九三人应结合自身的优势,相互合作,共同促进京津冀的协同发展;二是故宫今年首次举办“紫禁城里过大年的活动”以弘扬中华民族传统文化,九三人有责任、有义务去继承去发扬中华文化。感谢故宫博物院及在这里工作的社员为本次活动提供的大力支持;三是“故宫过大年”是京津冀三地基层组织第一次携手联动举办社务活动,今后还会继续坚持下去,三地九三人一起努力创新,开展更多丰富多彩的交流与合作。

郭凤书代表社东城区委发言,一是感谢社北京市委领导及京津冀三地省(直辖市)社员出席本次活动;二是希望大家在未来的活动中,共进友谊,携手促进各项社务工作。

王丹代表裕华区委员会发言,一是感谢崇文综合支社的盛情邀请;二是表示要积极主办三个基层组织联合社务活动,为京津冀协同发展贡献九三人的力量。

赵文祥作为河北区联合一支社社员代表感谢崇文综合支社及裕华区委员会的本次盛情邀请。

李丽萍代表社北京市委讲话,一是肯定了崇文综合支社在开放型支社创建方面有所突破,并对本次活动表示肯定;二是表示社北京市委对这种联合开展社务活动的形式很重视;三是希望今后三个基层组织继续联合开展社务活动,三地社员亲如一家,有序开展参政议政、社会服务等活动,携手共同促进京津冀社务工作!(杨崇学 卢迪)