邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
擎科技之火炬 逐富强中国梦
九三学社天元区支社、云龙支社联合举行庆祝中华人民共和国建国70周年茶话会
发布日期:2019-08-05 来源:九三学社株洲市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

七十春秋,神州崛起,

科技强国兴国,汇入时代洪流;

传承英雄之志,牢记前辈功绩。

7月31日,以庆祝中华人民共和国建国70周年、新型政党制度确立70周年为主题的茶话会在湖南省株洲市天元区图书馆隆重举行。九三学社株洲市委专职副主委肖运平出席茶话会并讲话。

来自九三学社云龙支社、天元区支社的社员统一着装,整齐列队,高声齐唱国歌《义勇军进行曲》开启了此次茶话会的序幕。

2019年是特殊的时间节点,10月1日我们将迎来伟大祖国母亲70岁华诞。而经过70年的发展与建设后,今天的中国与过去已不可同日而语,中华大地发生了翻天覆地的变化,令人骄傲和自豪。此次茶话会以建国70周年和新型政党制度确立70周年为契机,以科学、科技作为话题,社员们展开了一次有深度的交流讨论。

会场讨论热烈,大家踊跃发言,各抒己见。社员们回顾了自1840年以来,中国遭受的屈辱历史,内忧外患,民不聊生。正是由于中国近代科技落后致使的工业落后,使中国完全陷入了半封建半殖民地的深渊,一次次的救亡图存都宣告失败。1921年中国共产党的成立开启了中国历史的新纪元,是开天辟地的大事件,经过20多年的艰苦卓绝的斗争终于建立了新中国,人民翻身得解放。

七十载发展向上,再看如今之中国:两弹腾空神州舞,五湖高铁连通途;朝发夕至一日还,人间岁月胜千年。港澳大桥连三地,起伏如龙若彩虹;鲲鹏展翅云海飞,吨位排量居第一。航母出海布方阵,分疆裂土枉废思;喜事绵绵道无尽,接二连三传佳讯。

大家一致认为21世纪国与国之间的竞争,其实归根结底就是科技实力的竞争。作为九三学社社员一定要传承好爱国、民主、科学精神,努力为国家富强、民族复兴贡献力量。

肖运平副主委做了总结讲话。他指出,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中华民族最伟大的梦想,要实现中国梦,科技是第一生产力。作为中共的亲密友党,作为以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,更应紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心,砥砺前行,立足岗位,勇攀科技高峰,为实现中华民族的伟大复兴做出应有贡献。(云龙支社/周金虎,天元支社/周建文)