邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
九三学社西安交通大学委员会换届大会召开
发布日期:2017-04-17 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2017年4月10日下午,九三学社西安交通大学委员会换届大会在西安交通大学科学馆207室召开。九三学社中央委员、省政协常委、九三学社陕西省委专职副主委赵力强,组织部部长李胜利,中共西安交通大学党委副书记兼纪委书记赵昌昌、党委统战部部长谢雪出席会议,九三学社社员代表70余人参加大会。大会由九三学社西安交通大学委员会副主委李乃成主持。

九三学社西安交通大学委员会主委方素平代表第六届委员会作工作报告,他从思想建设、组织发展、参政议政、建言献策、社会服务等方面对过去5年多的工作做了比较全面的总结和回顾。

九三学社省委组织部部长李胜利宣读《关于同意九三学社西安交通大学委员会换届的批复》,大会通过《九三学社西安交通大学委员会选举办法》,随后经过无记名投票选举产生了由陈斌等15名委员组成的新一届九三学社西安交通大学委员会。

陈斌教授代表新当选的新一届九三学社西安交通大学委员会委员发言,他表示感谢九三学社省委、学校党委和广大社员对新一届委员会的信任,新一届委员会将在九三前辈精神的激励下,与广大社员一起发扬九三学社的优良传统和科学民主的精神,在做好本职工作的同时,积极做好参政议政、建言献策和社会服务工作,扩大九三学社西安交通大学委员会影响,为学校发展和社会发展做出应有的贡献。

中共西安交通大学党委副书记兼纪委书记赵昌昌代表学校党委讲话,他首先对大会选举成功和新当选的委员表示祝贺。他说,九三学社组织在交大成立较早,成员较多,具有优良传统和基础。尤其在交通大学西迁前后,九三学社交大支社旗帜鲜明拥护党和国家重大决策,积极支持西迁。一批九三学社代表人物带头西迁,表现了与党同心同德的政治品格。上一届九三学社西安交通大学委员会在自身建设、建言献策、社会服务等方面都取得显著成绩,多次获得九三学社中央、九三学社省委的表彰,值得肯定。

赵昌昌副书记代表学校党委,向新一届委员会、向全体社员同志,提出三点建议希望:第一,不断加强自身建设。希望九三学社西安交通大学委员会始终坚持把思想建设放在核心位置,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习多党合作制度历史,不断增强“四个自信”。认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上、在全国政协联组会上关于知识分子重要讲话精神,教育引导广大社员忠实履行立德树人职责,不负教育科技工作者时代使命。坚持把组织建设作为基础,坚持成员发展与后备队伍相结合,注重质量,有序发展成员,进一步做好成员教育管理服务工作,做好后备骨干的发现培养工作。坚持把制度建设作为保障,结合基层组织实际,不断完善适合九三学社西安交通大学委员会自身特点、有利于促进基层增强凝聚、激发活力、发挥作用、彰显价值的规范化工作机制。第二,希望新一届委员会要突出委员会领导班子建设。班子成员要增强责任意识,敬畏岗位,主动担当,奉献一定时间精力,投入党派工作。要突出特色,创新开展工作,发挥集体效能,带领基层组织不断增强凝聚、增加活力。要团结带领广大社员,围绕中心,发挥专长,不断提高参政建言质量和水平。要及时主动做好对内对外宣传,及时向九三学社省委报告工作情况,扩大交大基层组织影响。第三,围绕中心发挥更大作用。希望九三学社西安交通大学委员会和全体社员,立足教学、科研、管理本职岗位,紧紧围绕学校创建世界一流大学奋斗目标,创先争优,发奋进取,为学校建设发展做出积极贡献。希望聚焦中心,扩大参与,围绕学校“双一流”建设、“十三五”规划实施、深化综合改革等重要工作,认真思考研究,积极建言献策。希望进一步发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,积极开展社会服务,围绕经济社会发展难点热点问题开展调研,献智献力,努力为陕西追赶超越、为国家“十三五”规划实施作出更大贡献。

九三学社陕西省委专职副主委赵力强代表社省委讲话。他代表陕西省政协副主席、九三学社陕西省委主委周卫健对新产生的第七届九三学社西安交通大学委员会表示热烈祝贺,向交大党委和统战部长期以来对九三学社西安交通大学委员会的支持帮助表示感谢。希望新一届委员会带领广大社员加强学习,提高认识,传承九三学社爱国民主科学的优良传统,树立坚定的思想信念。希望新一届领导班子充分认识做好基层工作的重要性,学习继承九三学社的优良传统,做好社员服务工作,通过组织开展富有特色的活动,增强凝聚力。希望新一届委员会带领广大社员增强参政党意识,履行参政党职能,按照参政党的工作要求,明使命、干实事、上台阶,提高参政议政的能力水平。希望广大社员从自身做起,体现价值,在做好本职工作的同时认真履行参政党的职责,为促进国家、地方和学校各方面的发展做出新贡献。

换届大会后,第七届九三学社西安交通大学委员会召开第一次全体委员会议,确定分工,陈斌任主委,周根树、赵宏、王宝彦、薛红安、仲伟周、黄辰、王茂德任副主委,吴宁、李红、王文杰、侯予、薛宏刚、徐正红、马肖容任委员,吴宁任秘书长。会上还明确了每位委员的工作职责。

会后,受中共西安交通大学党委张迈曾书记的委托,校党委副书记兼纪委书记赵昌昌代表学校党委与新一届九三学社西安交通大学委员会领导班子集体谈话。赵昌昌副书记代表学校党委向新当选的九三学社西安交通大学委员会领导班子成员表示祝贺。随后,赵昌昌副书记围绕九三学社西安交通大学委员会如何争创先进标杆与大家座谈交流。要求委员会要作自身建设的先进标杆、要作发挥作用的先进标杆,要作示范带动的先进标杆。希望新一届领导班子要自觉遵守各民主党派基层组织座谈会纪要《学校民主党派基层组织领导班子工作守则(试行)》,认真履行政治职责,切实加强班子建设,切实做好九三学社西安交通大学委员会工作。要注重学习,勇于担当,团结配合,做好后备骨干发现培养。希望每一位班子成员不负重托,从严要求自己,作出表率,以上率下,通过富有成效的工作,牵引带动基层组织不断增强凝聚,不断增强活力,为学校事业发展做出更大贡献。

九三学社西安交通大学委员会主委陈斌表态发言,表示不辜负学校党委的期望,将带领新一届班子成员和广大社员在做好本职工作同时,积极参政议政、建言献策、社会服务,发挥民主党派独特优势,为学校和社会发展作出应有贡献,努力使九三学社西安交通大学委员会树立先进典型,起到标杆作用。