邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
九三学社青岛市委借大数据及新媒体技术探索理论研究新方式
发布日期:2018-10-29 来源:九三学社青岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月27日,九三学社青岛市委中标2018年社中央思想建设研究课题《九三学社青年社员思想观念及价值取向研究》顺利结题。此次课题调研撰写利用科技创新技术,把大数据采集和互联网新媒体结合运用,保证了课题调研数据广泛性、真实性和准确性,为顺利完结课题打下了坚实的基础。

本课题由九三学社青岛委社史与理论研究中心和青年专委会共同承担,是全国10个中标课题之一。课题组成员分别来自青岛农业大学、青岛大学和中国石油大学(华东)、新媒体运营公司等相关领域的社内专家。

课题组成立后,课题组成员进行了多次座谈研讨,均表示调查问卷的有效设计、广泛发放和高品质回收是完成课题的最为重要的一环,根据前期掌握的情况大家共同研究设计了调查问卷,由青年专委会主任赵玥博负责制作、发放回收,并经过导师贾国哲的多次指导。此次问卷是利用互联网最新的技术将调研过程标准化、简单化,并将重复的工作更多的让计算机来完成。被访者可通过图片、视频、定位、扫码等手机特有功能传递更多观点。该次调查通过手机设备抓取的被访者行为数据,为研究人员提供了用户画像和数据验证。电脑去重复人员属性匹配进行IP检查,移除多次重复注册,以保调查有效性。

最终,该问卷收集了来自全国七个省区(山东、四川、黑龙江等)45岁以下965名青年的社员的调查问卷,更广泛、便捷和有效地掌握了九三学社青年社员思想观念及价值取向基本状况,对其思想观念与价值取向中存在的问题进行深入分析,探寻九三学社青年社员思想观念形成及价值取向背后的影响因素,进而提出了引导九三学社青年社员思想观念及价值取向与社会主义核心价值观趋同的有效路径,为形成高质量调研报告作了有效支撑。

同时,实地调研也在按计划有条不紊地进行。在社省委宣传部的统筹安排下,来自驻济高校、科研院所、政府机关、事业单位和新的社会阶层的省级、市级、基层组织等三级社组织的青年社员代表,在济南市进行了座谈研讨。青年社员代表结合个人实际,就青年社员思想及价值取向状况、个人加入九三学社后思想变化、所在社组织青年社员思想建设工作的经验举措、当前青年社员思想建设存在的问题等方面发表了各自的意见建议。

根据调查问卷、实地调研和导师的指导意见,课题组成员对掌握的数据资料进行了认真严谨地梳理、分析、总结和升华,形成了调研报告报九三学社中央宣传部。在参加九三学社第四届全国青年工作论坛时赵玥博在做工作交流时介绍了青岛九三在完成此次课题过程中的一些好的做法,引起了社中央领导的关注和重视,获得了一致的好评。(九三学社青岛市委 赵玥博)