邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
九三弄潮钱塘 科技助力江干
发布日期:2019-08-02 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年7月23日上午,九三学社中央机关迎来了远方的客人。浙江省杭州市江干区委副书记叶素一行送来了钱塘江畔的问候,受到社中央社会服务部部长徐国权等人的热情接待,双方展开亲切会谈。会谈后,江干客人们在九三学社中央委员、中科院三支社主委张云泉和九三学社江干区基层委员会主委张瑞旭陪同下来到九三学社中科院三支社,并拜访了中国科学院计算机所党委书记李锦涛。

会谈中,回顾江干与九三学社的情缘。早在2017年,江干区作为杭州市的都市新中心,正以“世界名城首善之区”为目标走上高速发展的道路。江干区委高瞻远瞩地意识到人工智能的时代价值,认为科技是江干高水平全面建设国内一流现代化中心区不可或缺的力量。为党委分忧,为建设助力,一向心系江干发展的九三学社江干区基层委员会敏锐的发现了江干区委的科技需求,8月8日,向九三学社中央社会服务部求助。在徐部长的联系、指导、协调下,中科院三支社的专家张云泉博士等人成为了钱塘江畔的科技弄潮儿。8月13日,在杭州钱江新城城市阳台,中科-江干正式“结亲”。在九三学社中央、浙江省委、杭州市委,中共中国科学院计算所党委和中共杭州市委、江干区委的关心支持下,在九三学社浙江省委副主委、杭州市委会主委罗卫红,浙江省委专职副主委马永信的直接指导下,联合开展了一系列社会服务工作,取得了良好成效和巨大反响。特别是打造的几个社会服务基地得到浙江省政协主席葛慧君、浙江省副省长王双全、省委组织部副部长等的高度肯定,中共江干区四套班子领导充分肯定并给予批示表扬。工作经验在《民主和科学》、《浙江九三》、《联谊报》、《凤凰网》等刊登。

而谈到个人与九三的缘分,叶素副书记强调早在与江干九三结缘之前。2017年,根据《中共江干区委常委联系党派制度》安排,他主动负责联系九三学社江干区基层委员会,也因此和九三学社中科院三支社积累了深厚的感情。他对九三学社中央对地方党委政府工作的支持帮助表示感谢,并如数家珍地介绍了江干区依托九三学社资源开展的系列活动成果,如(全国首条)家规文化绿道,杭州市职工文化大使系列活动,丁兰智慧小镇建设、禅意皋亭策划、最多跑一次民主监督、未来社区试点等。叶素副书记表示江干愿意作为创新试验区,欢迎社中央继续加大智慧投入。

徐部长对叶素副书记一行表示热列欢迎,对中科院三支社和江干九三的工作汇报给予高度肯定,认为这样的跨省合作取得成效,是新时期“九地合作”的一个有效探索。特别是两年来的各项工作,都积极争取得到双方单位中共党委的支持,这是重要的经验,也是贯彻落实多党合作制度的一个范本。

会谈最后,叶素副书记代表杭州江干邀请九三学社中央的领导专家到江干视察指导工作,并对中科—江干人才交流中心的“芯动力”人才交流活动落地江干表达了合作意向,希望“国仕荟智库”能为江干的发展发挥独特作用;徐部长则代表社中央表示将继续支持结对合作,深化落实,社会服务部副部长张宏喜表示将会一如既往做好协调指导,希望合作共建日益红火。

在中国科学院计算机所,党委书记李锦涛也盛情邀请江干区委区政府到中科院“走亲访友”,开展合作,并表示会进一步支持九三学社中科院三支社和江干基层委的合作共建。

九三学社中科院三支社组织委员梁英、社员宋云飞等参加调研活动。

(九三学社杭州市江干区基层委员会 张瑞旭)