邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
九三学社中科院上海分院委员会第一期青年学术沙龙在上海硅酸盐研究所举行
发布日期:2019-04-19 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

4月11日上午,九三学社中国科学院上海分院委员会第一期青年学术沙龙在上海硅酸盐研究所举行。社中央委员、社市委副主委、社中科院上海分院委员会主委李昕欣,社中科院上海分院委员会副主委苏良碧、秘书长王隽洁及青年社员20余人参加了沙龙,沙龙由苏良碧主持,中科院上海微系统与信息技术研究所传感技术国家重点实验室主任、研究员李昕欣和社员、中科院卫星软件评测中心主任、微小卫星创新研究所卫星软件所所长、研究员常亮做学术报告。

李昕欣做题为《微纳界面分子作用热力学动力学定量表征用MEMS传感器》的报告。他以幽默风趣的方式,讲解了微纳界面分子作用的热力学和动力学原理,及和传感器结合做定量表征的机理。

常亮长期从事星载软件、卫星电子学系统等方面工作,在我国卫星的预研、型号任务以及技术改造等方面工作中担任重要职务,参加过创新一号、神舟七号伴星、创新三号、二代导航和暗物质粒子探测卫星等各项工程。他在题为《航天事业里的“九三人”》的报告中,详细介绍了中国卫星的发展史,从东方红一号到北斗导航卫星、再到现在的量子科学卫星,同时还讲述了以陈芳允院士和潘建伟院士为代表的“九三人”在中国卫星制造中做出的突出贡献。

随后,社员们还参观了上海硅酸盐研究所生物材料与组织工程研究中心生物医用材料与组织工程研究课题组、生物材料表面与界面研究课题组和高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室介孔与低维纳米材料课题组,并与相关研究人员做交流。

九三学社与五四运动有着深厚的历史渊源,在五四运动百年之际,为庆祝新中国成立70周年,进一步增强广大青年社员对国家、社组织的认同感、责任感和使命感,社中科院上海分院委员会将举办一系列青年学术沙龙,此次沙龙活动是该系列的第一期。

青年学术沙龙得到了分院委员会青年社员的积极响应,社员们表示活动不仅为学科交叉研究提供了交流平台,更将“九三人”共同的情怀凝聚在一起。青年工作关系到九三学社的事业发展和未来,如何发挥青年巨大优势、推动九三学社自身建设和履行参政党职责,是当前社组织面临的一个重大课题和挑战。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。青年们要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。(九三学社中科院上海分院委员会 罗丽庆)