邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
九三学社邢台市委青工委举办古琴鉴赏讲座
发布日期:2018-06-25 来源:九三学社邢台市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为弘扬中华优秀传统文化,提高社员艺术修养,九三学社邢台市委青工委于6月24日举办古琴鉴赏活动。此次活动特邀请文化部中国昆剧古琴研究会会员、河北琴会副会长、邢台市古琴文化研究会会长徐振鹏作专题讲座。九三学社邢台市委主委刘贞哲,社市委副主委勾艳华、王莉萍及青年社员共计30余人参加了活动。

徐振鹏从古琴中蕴含的哲学思想、古琴的斫制、古琴的声音和记谱法等几个方面向大家介绍了古琴文化,并现场演绎了古琴名曲。徐老师静谧悠远、余韵悠长的古琴声让在场的社员们真实感受到了古琴“高山流水”的境界和中华传统乐器的魅力。讲座期间,徐老师还安排了社员抚琴弹奏的环节,社员们与古琴进行了一次零距离接触,亲自感受到了中华民族传统文化的艺术魅力。

讲座结束后,社员们就如何学习古琴、以及古琴的弹奏技巧等问题向徐振鹏请教。

刘贞哲对参加活动的社员提出要求。他说,古琴不仅是中华民族最具代表性的传统乐器,更承载着源远流长的历史和博大浩瀚的文化。希望社员们以这次活动为契机,深入贯彻落实党的十九大精神,积极参与体验性强的非遗宣传展示活动,通过思想的碰撞形成真知灼见的学术观点,为我市“非遗”的保护和传承提出更多、更有价值的建议。