邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 社内监督
九三学社上海市委召开2019年专项民主监督启动和培训会
发布日期:2019-04-12 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月4日,九三学社上海市委召开2019年专项民主监督启动和培训会。社市委副主委钱锋出席并作动员讲话。社市委专职副主委周锋主持会议,社市委专职副主委吴健生、秘书长朱红出席。近20位社市委专项民主监督工作组专家参加了会议。

会上,周锋首先通报了市委办公厅印发的《关于中共上海市委委托各民主党派市委、无党派代表人士开展专项民主监督的通知》精神。朱红对《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》进行深入解读。与会专家围绕本次专项民主监督的展开、调研的重点和调研方式等问题谈了看法和建议。

钱锋在讲话中指出,开展专项民主监督工作,是民主党派、无党派人士参与国家政治生活的一种重要形式,是彰显我国新型政党制度生机活力的重要实践。提高政治站位是开展好专项民主监督的思想基础,必须从坚持和完善我国多党合作制度的政治高度,把握好民主监督的方向和原则、节奏和力度,更好地彰显我国新型政党制度的特色优势。近期,社中央受中共中央委托,武维华主席亲自带队赴江苏、上海等地就“促进科技型民营企业高质量发展”开展调研。我们这次专项监督工作的成果可以为社中央党派大调研提供有益支撑;同时在开展监督中,我们自身的人才队伍也得到锻炼和培养。

钱锋强调本次监督要突出工作重点,要深入领会习近平总书记对“民营经济”的战略定位;要把握上海促进民营经济健康发展的工作重点;要了解“两区一委”的促进民企发展的相关配套政策;针对监督内容,认真设计调研方案,深入第一线调查研究,多做一些访谈工作,有针对性地开展一些问卷调查,努力掌握第一手资料,切实把真实情况摸到手;要把握工作节奏,抓早抓紧,切实做好每个环节的工作,按照时间节点,有序推进工作任务的完成。(九三学社上海市委参政议政部 宁学敏)