邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 社内监督
九三学社陕西省委监督委员会赴社陕西师范大学委员会进行督导座谈
发布日期:2019-12-27 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年12月25日下午,由九三学社陕西省委专职副主委、监督委主任赵力强带队,九三学社陕西省委监督委员会一行7人莅临陕西师范大学长安校区校务楼5层会议室,与九三学社陕西师范大学委员会委员和青工委委员从组织建设、参政议政、社会服务及主题教育活动开展等方面开展专项巡查与深入座谈。座谈会由九三学社陕西师范大学委员会主委雷秀娟主持。

赵力强首先介绍了九三学社陕西省第十三届委员会监督委员会的成立背景及此次专项巡查的主要目的,希望通过督导走访的形式与基层组织成员深入座谈和交流,同时与基层组织所在党委进行沟通,以便更好地促进社基层工作的顺利开展。今年,社省委监督委员会共走访了3家市级和基层组织。

随后,雷秀娟从组织工作、参政议政、社会服务、宣传工作及组织的重要活动等几个方面对陕西师大委员会近几年来的工作及取得的成绩进行了详细汇报。自2016年10月以来,在组织工作方面,师大委员会共发展新社员20余名,其中有1名杰青兼“万人计划”科技创新领军人才、2名百人计划特聘教授、1名省中青年科技领军人才、1名青千、2位学院副院长。筹备成立了九三学社陕西师范大学委员会青年工作委员会,并积极推荐22位社员入选九三学社陕西省第十三届委员会各专门委员会委员。与此同时,还积极组织社员参政议政,提交多项提案、论文和调研报告,并获得了九三学社中央、陕西省政协、九三学社陕西省委等领导机构的批示、采纳与多项表彰。九三学社陕西师范大学委员会还结合自身特色与优势,积极开展教育扶贫、脱贫攻坚民主监督、“九淳合作”及科普讲座等多种形式的社会服务工作。同时委员会也非常重视宣传工作,培养引导社的宣传思想工作骨干积极做好社的宣传思想工作,并为社省委及陕西师大统战部提交多篇宣传稿件。此外,还组织了“九三院士进高校”、“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育等多种形式的特色活动,以期加强理论武装,巩固政治共识,强化责任担当。随后,九三学社陕西师范大学委员会委员池爱平汇报了经费、社费使用与管理情况。

赵力强肯定了三年多以来师大委员会多方面的工作,认为师大委员会在这届班子的领导下在组织建设、参政议政及社会服务等方面均取得了骄人的成绩,在基层组织中表现突出。他指出自中共十八大以来,民主党派工作越来越受重视,但是责任与压力并存,基层社员能从本职工作之余抽出时间来为九三学社贡献力量,非常值得肯定。接下来,社省委监督委员会与九三学社师大委员会成员展开了深入而热烈的座谈。雷西萍委员等肯定了师大九三成员良好的工作状态和积极向上的精神面貌,认为各项工作做得都非常扎实,她建议要加强社员的法律意识和相关培训,加强知识产权保护意识和知识成果转化。

九三学社陕西师范大学委员会张文兰、池爱平、吕家根等委员分别就现阶段基础教育存在的具体问题、知识产权转化、校企合作平台建设、教育精准扶贫及提案撰写等问题进行了热烈的讨论。

最后,赵力强指出,九三学社陕西师范大学委员会多年来一直有着良好的参政议政传统与参政议政人才储备,在陕西省九三基层组织中较为突出。今后应该在现有成绩的基础上寻求新的突破,按照郝跃主委提出的“四个主动”积极开展工作。建议后面可以考虑成立参政议政研究中心,做好顶层设计和统筹规划,更为广泛地调动社员参政议政的积极性。

会后,九三学社陕西省委监督委员会成员与陕西师范大学党委及统战部领导同志进行了意见与建议反馈。

社陕西省委监督委员会委员雷西萍、樊买虎、郑春莉、魏朝明,社省委组织部部长、社省委监督委员会办公室主任李胜利,干部任英参加了此次活动。

(九三学社陕西省委 宋轶文)