邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 社内监督
九三学社天津市委组织监督委员赴重庆学习
发布日期:2018-07-06 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月27日-30日,九三学社天津市委专职副主委、监督委员会副主任黄骁卓,社市委常委、监督委员会副主任管学斌,社市委委员、监督委员会副主任许勤虎,带领社市委监督委员赴社重庆市委学习社内监督工作经验。社重庆市委副主委、监督委员会主任刘云艳,社重庆市委专职副主委杨开奎,社重庆市委委员、监督委员会副主任李昱接待来访。

刘云艳代表社重庆市委监督委员会欢迎黄骁卓一行,她介绍了社重庆市委社内监督的基本情况和开展的主要工作,即通过不断创新和完善监督工作机制,形成了一部条例、一套机制、四项制度的“1+1+4”的内部监督制度体系。同时,创建了“三三三”内部监督工作机制,按照坚持规范求实、重在预防、民主集中制三个原则,突出监督遵守社章和履职情况、监督制度建设和落实情况、监督述职和民主评议情况三个重点,采取发现问题、调查问题、提出解决问题的建议三个方法,开展系列专项监督检查并取得了实效。杨开奎主委介绍了社重庆市委在开展常规监督和重点监督、组织发展、基层组织规范化建设、机关建设等方面的经验和作法。

黄骁卓感谢社重庆市委分享社内监督工作经验,他介绍了社天津市委的组织建设和社内监督的基本情况,对社重庆市委在监督方面开展的制度和机制建设给予了高度评价。他要求与会监督委员,要认真学习社重庆市委开展制度建设及落实情况监督和开展领导班子及成员履职情况监督的宝贵经验,切实提高社天津市委监督工作的实效。通过座谈交流,监督委员们对社重庆市委在社内监督工作和组织建设方面的先进经验,一致认为值得学习与借鉴。

调研期间,监督委员还参观了九三学社成立旧址纪念碑、中国民主党派历史陈列馆、八路军驻重庆办事处旧址等爱国主义教育基地。通过调研学习与参观考察,监督委员一致表示:此次调研学习了社重庆市委在社内监督工作方面的宝贵经验,回来后要结合社天津市委的实际,根据新修订的《九三学社章程》,完善好社内监督工作。同时,通过参观再次重温了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立的过程,重新体验了九三学社作为参政党的发展历程,更加了解了我社爱国民主科学的优良传统,更加坚定了接受中国共产党领导的自觉性,进一步夯实了多党合作的思想政治基础,今后要积极发挥好监督委员的作用,积极履职尽责,不断做好社市委的内部监督工作。

社市委监督委员会办公室主任一同参加调研。