邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社青海省八届四次全委(扩大)会议在西宁召开
发布日期:2020-01-09 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月7日,九三学社青海省八届四次全委(扩大)会议在西宁召开,青海省政协副主席、社青海省委主委杜德志,社青海省委专职副主委朱春云,副主委邓晓辉、王彤、刘唐春,社青海省委常委、委员、不是社省委委员的各基层组织负责人,社青海省委监督委员会主任、副主任、委员,社青海省委各专委会主任、副主任,机关各部室负责人和机关干部共80余人参加。中共青海省委统战部党派工作处处长童宁西、青海省纪委监察委驻省委统战部纪检组副组长王建宁应邀参会。

开幕会由邓晓辉主持,审议通过了九三学社青海省八届四次全委(扩大)会议议程,朱春云传达了九三学社中央十四届三中全会精神,杜德志代表九三学社青海省第八届常务委员会作了题为《强化思想引领 推动创新发展,为建设富裕文明和谐美丽新青海凝心聚力》的工作报告,从注重理论武装、不断夯实共同思想政治基础,勇于创新探索、推进参政议政工作提质增效,统筹社内外资源、扎实有效推进社会服务工作,增强使命担当、扎实推动组织工作高质量发展四个方面对2019年工作作了回顾总结,分析了工作中存在的薄弱环节和不足之处,并对2020年工作进行了安排部署。

在分组讨论中,全体委员集中学习了中共十九届四中全会精神、九三学社中央十四届三中全会精神、中共青海省委十三届七次全会精神,大家以高度的责任感和认真负责的态度,审议通过了2019年八届常务委员会工作报告和监督委员会工作报告,对上一年度取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,对2020年工作计划表示赞同,对社省委今后的工作提出社省委领导应经常到各基层组织调研指导工作,进一步完善参政议政调研机制,加大对民生领域的课题调研,进一步搭建充分发挥社员专家作用的参政议政平台,加强基层组织组织动员力和青年社员能力培养,协调推进成立社海东市委员会相关工作等许多很好的意见建议。

闭幕会由朱春云主持,全体委员通过了两个《报告》的决议。杜德志在闭幕讲话中指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是九三学社创建75周年。他号召全体委员和参会人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,奋力推进“一优两高”战略,聚焦坚决打赢三大攻坚战和持续做好“六稳”工作,发挥自身优势、深入调查研究,着力做好凝心聚力、议政建言、服务大局各项工作,全面加强自身建设,为实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

杜德志要求委员和各基层组织负责人,在认真落实工作报告部署各项工作的基础上,集中力量重点做好三个方面工作。一是进一步加强思想政治建设。继续深入推进主题教育活动,持之以恒地抓理论学习,把深入学习领会中共十九届四中全会、社十四届三中全会和中共青海省委十三届七次全会精神作为必学内容,学深悟透、融会贯通,真正掌握精髓和要义,切实推动学习往深里走、往心里走、往实里走,不断夯实多党合作共同思想政治基础。要认真总结主题教育活动的成果和经验,锲而不舍地抓问题整改和工作落实,把主题教育活动激扬出的工作热情转化为推进社务工作的强大动力,在持续自我教育、自我管理、自我提升中补短板、解难题,进一步推进社务工作。二是进一步加强组织发展建设。树立人才强社的理念,今后发展社员要严格执行《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神,按规定领域,以中高级职称为主,突出质量优先。同时要把制度建设和落实贯穿于自身建设各方面和全过程,加强对社内制度执行情况的监督,推进领导班子、代表人士队伍和基层组织建设,做到“思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强”,切实把广大社员的热情和力量凝聚和转化为干事创业的动力。三是进一步加强履职能力建设。要深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,强化政治责任和政治担当,充分发挥自身优势,发现培养一批参政议政能力较强、积极性比较高的骨干社员。围绕全省中心工作,汇聚社员的专业优势和专业特点,扎实推进重点课题调研、社会服务、脱贫攻坚民主监督和扶贫等各项工作,按照“四个经济形态”“五个示范省”和“一优两高”战略部署,重点以经济高质量发展、打赢三大攻坚战、乡村振兴、脱贫攻坚、特色产业发展、科技创新、民族团结进步创建等主题和民生方面的重点问题,精心选题,深入调研,把议政建言质量提高到新水平,为决胜全面小康社会贡献力量。

(九三学社青海省委)