邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社莆田市第五次代表大会胜利闭幕
发布日期:2016-12-27 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2016年12月26日,九三学社莆田市第五次代表大会召开。中共莆田市委书记林宝金发来贺电。九三学社福建省委副主委李子林到会祝贺。中共莆田市委常委、统战部长郑春洪应邀出席大会并讲话。中共莆田市委常委、莆田市人民政府副市长傅冬阳,莆田市人大常委会副主任林国清,莆田市政府副市长、农工党莆田市委主委吴健明,莆田市政协副主席彭丽靖,莆田市政协副主席、民盟莆田市委主委赵爱红等市领导以及民革、民建、致公党市委会领导到会祝贺。民建莆田市委主委张宗贤代表我市各民主党派、工商联致贺词。本次大会还收到各地市九三学社发来的贺信。

李子林在讲话中指出,九三学社莆田市委各项工作的成绩与进步,离不开中共莆田市委、市委统战部及各有关单位关心和支持,离不开全市社员和各基层组织的共同努力。新一届九三学社市委会要以此次代表大会为新的起点,凝聚最强共识,用习近平总书记的系列重要讲话精神武装头脑,努力建设成思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党。要充分发挥自身优势和界别特色,聚焦经济社会发展和群众普遍关心的热点、难点问题,努力在议政建言上有提升。要关注精准扶贫工作,在社会服务上进一步整合资源,聚焦农村弱势群体,发挥优势在“造血”功能上注入科技元素,推动发展成果共享。要抓好各项制度建设,保证组织建设的特色和质量。他希望全体与会代表和全市社员深刻认识这次代表大会的重要意义,增强政治责任感,认真履行职责,开好这次会议。

郑春洪代表中共莆田市委对九三学社莆田市第五次代表大会的召开表示热烈的祝贺并发表了热情洋溢的讲话。他对九三学社莆田市第四届委员会创新工作机制,搭建“九三情·妈祖缘”履职平台,在参政议政、社会服务、自身建设等方面取得的成绩给予了充分肯定,并希望新一届市委会继承和弘扬九三学社“爱国、民主、科学”的光荣传统,始终把践行“同心”思想自觉融入推进党派工作、服务莆田发展的实践中,自觉做九三学社优良传统的传承者,做中国特色政治发展道路的实践者,做和谐政党关系的维护者。增进思想共识,不断开拓创新,锐意进取,为“打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的宏伟目标做出更大的贡献。

大会期间,代表们认真听取并审议通过了王玉芳代表九三学社莆田市第四届委员会所作的题为《凝心聚力,同舟共济,合力谱写参政党履职新篇章》的工作报告,审议通过了《九三学社莆田市第五次代表大会决议》。选举产生了九三学社莆田市第五届委员会,在随后召开的九三学社莆田市第五届委员会第一次会议上,王玉芳当选为主委,蔡国萍、黄秀姐、周秋泉、谢金标、林歧峰当选为副主委。在五届一次常委会上,任命陈捷音为秘书长。大会还表彰了先进集体和优秀社员。

九三学社莆田市第四届委员会履职五年来,在中共莆田市委和九三学社福建省委的领导下,在中共莆田市委统战部的指导帮助下,以中国特色社会主义理论体系为指导,发扬“爱国、民主、科学”,不断拓展社会服务,提高履职能力,通过全体社员共同努力,各项工作取得可喜成绩。成立了志愿者服务队、参政议政骨干队、社会服务专家队“三支队伍”。先后就福建沿海防护林体系建设、全市的公共卫生体系建设、宗教事务管理、旅游资源、莆田茶产业发展等开展专题调研,并向市政协提交团体提案60多件;报送各类社情民意信息500多篇,其中被采用136篇,10多篇信息得到全国政协、中央统战部、九三学社中央的采用,1篇社情民意信息得到国家领导人的批示。今后五年,九三学社莆田市第五届委员会将继续坚持正确的政治方向,不断加强自身建设,积极履行参政党职能,充分发挥人才优势,广泛开展社会服务,为莆田的经济社会建设和多党合作事业发展再立新功。

闭幕式上,中共莆田市委统战部副部长许卫雄对大会的圆满成功表示祝贺,同时提出希望和要求,他希望这一届社市委工作更上一层楼。作为学习型政党,要深入学习贯彻中共十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上把好关;在各自的岗位上履好职,充分发挥本党派优势,凝心聚力,努力建设一个符合时代要求的高素质的参政党地方组织;抓好自身的建设,营造充满活力、积极进取的精神氛围,以文化引领创新、以创新带动特色文化的培育,打造机关新风貌。