邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
与优秀女性面对面
九三学社上海市委妇女工作委员召开座谈会
发布日期:2019-08-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为贯彻落实《九三学社中央深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》的精神,进一步激发女性社员“巾帼心向党•建功新时代”的热情和动力, 8月16日,九三学社上海市委妇女工作委员会在民主党派大厦15楼会议室召开“与优秀女性面对面”——社市委妇女工作委员会第三季度主任会议暨全体会议。社市委秘书长朱红,妇委会主任金佩,副主任周瑜、朱华、陈颖伟、熊蔚霞,及全体委员出席,会议由金佩主持。

“与优秀女性面对面”座谈会特邀嘉宾许丽萍,现任上海勘察设计研究院有限公司总工程师,上海市人大代表,全国三八红旗手,全国工程勘察设计大师,九三学社杰出女性代表人物之一。许丽萍以个人成长经历为切入点,回顾大学期间艰苦的野外实习,毕业后参与的重大工程勘察。作为一名女性,她说,要在此行业坚守与发展,首先要“过艰苦关”,需要克服常人难以想象的困难。第二是“过能力关”,从事的专业与城市建设安全、生态环境等密切相关,有许多科学与技术难题需要不断攻克,挑战是巨大的。第三是“过智慧关”,作为企业总工程师和研究院院长,需要的不仅是吃苦精神和自我创新能力,更需要智慧,如前瞻性思维(敏锐+策划)、系统的思维观、推动加协同能力等等。

许丽萍深情地说:自己很幸运,大学毕业赶上国家大规模建设,可以学以致用。她还说,职业女性要想做成一些事情,既要保持女性认真、仔细、坚韧、善于沟通的优势,还要学习借鉴男性的宏观判断力、思维缜密、逻辑强和坚定的执行力等优势。

许丽萍还介绍她连任四届上海市人大代表的履职情况,总结了要做好人民利益的代言人,有五个方面最重要:强烈的使命感,要投入足够的精力倾听、思考、建言; 坚持实事求是原则,为了公众利益要敢于讲真话;充分发挥专业优势;拓宽履职渠道,将市民关注的热点难点问题作为履职的重点;提升履职能力,总结适合自己的履职方法。

许丽萍用生动形象的语言,讲述了个人成长过程及种种成功经验,分享了其中的精彩故事,她的那句 “我们这代人是注定要奋斗的”鼓舞人心,令现场的女社员肃然起敬。大家纷纷就参政议政、民主监督、个人成长等与许丽萍进行交流,许丽萍一一回应了大家的问题。交流坦诚真挚,现场气氛热烈。

优秀人物在专业领域深厚的造诣,严谨的履职态度,独到的人生见解,开拓进取的科学精神是极为宝贵的精神财富。通过“与优秀女性面对面”座谈会,社市委妇委会为广大女社员提供了取长补短、互学互长的平台,使人瞻其风,仰其德,习其学,激发大家把个人理想融入“中国梦”中,弘扬女社员自尊、自信、自立、自强精神,在新征程中建功立业,做新时代新女性。

会上,朱红传达了《九三学社社中央深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》的文件精神,强调并动员社市委妇委会围绕中心开展工作,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程,为党派履职建功立业。

金佩对妇委会参与2019年度上海市城乡妇女岗位建功先进集体创建评选活动作了具体布置。(九三学社上海市委办公室 杨丽炜)