邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
扬新风 展新貌——九三学社四川志愿者团队建设纪实
发布日期:2019-08-30 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...
  在四川,每一次九三学社的大型活动中,都有这样一群人,他们面带微笑、无私奉献,忙碌的身影穿梭在整个活动之中。虽然他们的职业和人生经历各异,但却都拥有着一个共同的名字——九三学社志愿者。
 
  2016年9月,金秋送爽,纪念“九广合作30周年暨创新型企业家论坛”在四川广元开幕。在这场九三学社中央、九三学社全国20余个省级组织和四川省各市州领导干部、创新型企业家和新阶层人士社员等200余人参加的大型论坛上,身着统一绿色服装的志愿者身影引人注目。
 
  九三学社四川志愿者,是在九三学社省直工委主委苏远东领导下,由社省直工委办公室负责人王江发起的志愿者队伍。近年来,志愿者队伍逐渐壮大,到2018年自愿报名注册志愿者的九三社员已有100余人,每次参加活动服务的队员达40余人。
 
  为了让这支队伍高效有序、健康蓬勃发展,九三学社四川省委会不断加强规范化建设,制发了《九三学社四川省志愿者管理办法》《志愿者报名注册表》和《志愿者服务工作考核表》,充分利用各支社微信群及网站及时发布招募志愿者信息,拓宽志愿者来源渠道,并对志愿者进行注册登记管理,及时上网公布服务工作情况,使志愿者工作公开明晰。
 
  志愿者队伍常态化承担起了九三学社四川省委会机关活动的配合协助工作,作用日益明显。第十二届“九三论坛”在成都召开;第十三次科学座谈会在成都举行;四川省人民政府与国家能源集团精准扶贫合作启动暨CIGS光伏帐篷捐赠仪式;九三绿色发展论坛……从前期准备、接机、签到、入住,到会场服务、会场引导、调研服务,这些大型活动的现场,都活跃着九三学社四川志愿者的身影。志愿者队伍也充分展现了团结默契、协作配合、担当负责的高水平能力素质,做到了科学计划、分工明确、有条不紊地完成志愿服务工作,有力保障了各项活动的圆满成功。
 
  “志愿者服务队要不断积极总结服务经验,把服务工作做得更好,为组织的建设与发展做出更大贡献。”2018年6月,九三学社中央主席武维华在赴四川调研时,对九三学社四川志愿者服务队的奉献精神以及优质、贴心的服务给予了充分肯定。
 
  2018年9月10日,九三绿色发展论坛在四川成都举办。这次论坛的接待任务令不少志愿者们记忆犹新。此次论坛由两个酒店分别接待,且离会场非常远。由于人手紧张,每天一大早,志愿者都要轮值联系摆渡车接送嘉宾到会场,然后再换到其他工作岗位去,接待工作任务非常繁重。为了熟悉会场从而更精准地服务参会者,每个点的负责人都加班加点在会场往返跑,有几个志愿者在途中淋了大雨得了重感冒。虽然体力严重透支,但大家仍然坚守在岗位上,泪水与疲惫的笑容交织着,心中只有一个坚强的信念:我们是“九三人”,我们是“九三的志愿者”。
 
  如今,志愿者队伍发展愈加成熟专业。志愿者们的服务不仅得到了社省委会、省直工委相关领导的认可,更得到了社中央领导多次肯定,还多次受邀赴九三学社中央分享四川志愿者参与会务服务的理念及经验。志愿者服务队将队员分为7个专门队伍,将所有成员按照各自的专业领域和服务特点分配:一是大型会务服务;二是高科技服务和农业教育服务;三是扶贫济困;四是助老助残;五是生态建设;六是文化建设;七是抢险救灾志愿服务。
 
  九三学社四川志愿者队伍将一腔热血挥洒在工作岗位的同时,也将志愿者精神传唱了下来:
 
  没有山脉的巍峨,没有大海的壮阔。
 
  热情的绚烂背后,责任就是本色。
 
  摘去华饰,留下一面恪尽职守的旗帜。
 
  坚守奉献,怀揣爱心,让爱与阳光洒满九三活动的每一个角落。
  “不断总结经验,加强理论培训学习,逐步完善内部章程,要不忘初心、牢记使命、再接再厉,用最好的状态为组织做好后勤保障服务,并且把志愿者服务精神保持发扬光大。”九三学社四川志愿者相关负责人向记者表示。(张靖)