邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社新疆区委召开第七届委员会第四次全体(扩大)会议
发布日期:2019-12-27 来源:九三学社海南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月26日,九三学社新疆维吾尔自治区第七届委员会第四次全体(扩大)会议在乌鲁木齐徕远宾馆召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会精神,认真学习九三学社第十四届三中全会和中共自治区党委九届八次全会精神。审议并通过了贾殿赠同志代表九三学社新疆维吾尔自治区常务委员会所作的2019年工作报告。自治区党委统战部党派处处长高栓宁及干部处相关同志出席会议,并对区委领导班子进行民主测评和个别谈话。

贾殿赠强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是九三学社创建75周年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,大力弘扬爱国、民主、科学优良传统,紧紧围绕新时代党的治疆方略、特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,发挥自身优势、深入调查研究,着力做好凝心聚力、议政建言、服务大局的各项工作,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,以更加优异的成绩迎接九三学社创建75周年。

就2020年工作,贾殿赠提出,在认真落实常委会工作报告部署各项工作的基础上,还要集中力量重点做好四个方面工作:

一是要深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,巩固和扩大“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果。认真总结主题教育活动的成果和经验,切实做好巩固和拓展的文章。要持之以恒地抓理论学习,尤其是要继续深入学习领会中共十九届四中全会精神,各级组织要认真传达、学习、领会全会精神,把全会作出的决定和习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话作为必学内容,学深悟透、融会贯通,真正掌握全会精神的精髓和要义,切实推动学习往深里走、往心里走、往实里走,不断夯实多党合作共同思想政治基础,切实加强中国特色社会主义参政党建设,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

二是要紧紧围绕自治区党委中心工作,提高议政建言质量和水平。围绕中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署和目标任务。紧扣新时代中共中央治疆方略和自治区“1+3+3+改革开放”工作目标,聚焦科学技术服务于经济社会发展、人才引进与培养、社会稳定、民族团结、精准脱贫、污染防治、基础设施建设、乡村振兴战略、旅游产业发展等重点领域,深入开展调查研究,建睿智之言,献务实之策。各专委会要立足自身的职能、特色,加强制度化建设,制定调研计划,积极参与调研。要重视资源整合,不断提高建言议政水平。

三是助力决战脱贫攻坚,做好社会服务。结合乡村振兴战略的实施,团结和凝聚社内外力量开展好帮扶活动。争取社中央支持,加强省际之间和基层组织的交流与合作,搭建项目平台,在教育、健康、科技、医疗等方面持续推动地方发展,在做好脱贫攻坚,防止返贫和乡村振兴方面继续开展好社会服务工作。

四是着力加强人才队伍建设,稳步推进组织发展。贯彻执行好《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件精神,严格政治标准,突出发展质量,规范工作程序,把牢社员发展的入口关。进一步加强青年工作。积极开展青年培训和各种活动,继续为优秀青年社员成长搭建平台;以青年论坛为抓手,打造有影响力的青年工作品牌。推进基层组织工作创新,增强基层组织活力。

贾殿赠主委希望各级组织和广大社员不忘合作初心,继续携手前进,扎实工作,开拓进取,为建设团结和谐、繁荣富强、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆而努力奋斗。

高栓宁处长对九三学社新疆区委一年来的各项工作给予了充分肯定。他要求一是深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,不断夯实共同思想政治基础。二是认真贯彻落实中央三个文件精神,进一步提升参政的建设水平。三是紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实承担起新时代参政履职各项工作任务。

会议由九三学社新疆区委专职副主委李安民主持,主委贾殿赠,副主委肖虎、刘涛出席会议,区委七届委员参加会议,各专委会负责人列席。

(九三学社海南省委 张怡)