邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社南京农业大学委员会在宁举办青年论坛
发布日期:2019-10-15 来源:九三学社江苏省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“教育,其实就是一棵树摇动另外一棵树,一片云推动另外一片云,一个灵魂触动另外一个灵魂。”

南京农业大学委员会是全省第一个成立青年支社的基层委员会。2019年10月,南京农业大学九三学社“不忘初心、立德树人”青年论坛在南京农业大学成功举办。社省委副主委、南京农业大学九三学社委员会主委、南京农业大学校长陈发棣出席本次论坛及相关活动。

本次论坛特邀陆兆新、林乐芬、熊波三位教授,采取了人物对话访谈的形式,聚焦当代高校教师“立德树人”历史使命,老、中、青三代九三人齐聚一堂,分享了优秀人物成功背后最真实的心路历程和精神内涵,有力地激发了青年九三人的历史使命感和奋斗热情。

陆兆新教授回忆了他加入九三的经历,畅谈了对南农九三这几年来高质量发展的感想,希望青年教师要以人为本、立德树人,树立明确的目标,带领学生爱党爱国、务实创新,在科研方面结合社会发展和产业的需求,多开展有价值的研究。他还就“当代青年面对科研的压力时,如何守住初心”提出诚恳的建议,强调青年学子们一旦选择了科研和教学,就意味着有很长一段时间要安于清贫的生活,认准自己感兴趣的科研领域,做出成果来,不负青春。

林乐芬教授声情并茂地讲述了她在南农工作过程中的“酸、甜、苦、辣”,她表示,在全心全意做好教学科研的同时,还要积极乐观、热爱生活,青年教师要学会妥善处理工作和家庭、生活之间的关系。她还深有感触地谈起她曾经面临的困难和艰辛,以亲身经历勉励现场的青年女教师,作为女性科技工作者,如何克服困难,不忘初心,立德树人。

熊波教授跟大家分享了他当年留学归国的心路历程,“在美国,努力再多,成果再多,也感觉不到那种归属感与成就感。而且,现在国内的科研软环境和硬件设施并不比国外差。”

陈发棣向论坛特邀嘉宾颁发了荣誉证书,他在讲话中强调,作为新时代的教师,承担着教书育人的神圣历史使命和责任,大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘“为民族复兴办教育,为国家富强育英才”的初心,牢记“立德树人为根本,强农兴农为己任”的使命,努力争做新时代受学生喜爱、受国家肯定、受社会欢迎的新型教育工作者与科技工作者;作为九三学社成员,大家要以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,学习老一辈九三人的职业操守和高尚品格,在议政建言上多献计出力,为开创我省多党合作事业新局面,为奋力推进我省高质量发展走在前列做出自己的贡献。(房婉萍  金璐)