邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社闵行区委举办新社员培训班
发布日期:2019-04-23 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月13日,九三学社闵行区委2019年度新社员培训班在区政府会议中心开班,近50名新社员及入社积极分子参加了为期一天的培训,社区委主委夏红出席开班仪式并做动员。

开班仪式上,夏红介绍了社区委自成立以来的发展概况并提出几点希望。她说,九三学社是高素质的参政党,希望社员们增强政党意识、坚定信念、同心同德、不忘初心,做好本职工作、注意言行、加强自我约束,自觉维护党派形象;同时,她强调参政议政是党派的生命线和自身价值所在,每位社员要始终把提高参政议政能力作为加强自身建设的着力点,广泛参与到各类履职活动中去。

如何提高社情民意写作能力是摆在新社员面前的一道难题,中共上海市委决策咨询委员会副调研员陈筱琳应邀为社员们做报告。她生动地将信息撰写人比喻为“四员”:信息预检员,对领导提出冷思考;设计员,帮政府设计出完整方案;采购员,引用别人的经验提供建议;研究员,提供规律性的建议报领导。她希望社员们平时做有心人,多看文件报纸,注意积累背景资料,提出的观点和意见建议要有数据和案例的支撑。

社史学习也是新社员必上的一课,社市委社史和理论研究委主任、社复旦大学委员会副主委张晓鹏教授应邀做题为《弘扬九三学社光荣传统,永远与党同心同行》的专题讲座。他详细地讲解了九三学社成立之初的历史背景、主要创始人生平以及社组织参与建立、建设新中国的具体历程。通过学习,学员们对九三学社的历史和优良传统有了了解,进一步增强了使命感和责任感。

下午,学员们还一起赴嘉兴参观了九三学社创始人之一褚辅成的史料陈列馆以及南湖革命纪念馆。在见证中国共产党诞生的一叶红舟前,在九三学社先辈的实物史料前,学员们接受了一场生动的爱国主义教育,更加坚定了在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念和信心。(九三学社闵行区委 蒋世娟)