邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社中央组研中心赴黑开展《基层组织建设对策研究》课题调研
发布日期:2019-08-26 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年8月16日至18日,社中央组织建设中心黑龙江组赴黑龙江省、哈尔滨市、齐齐哈尔市开展《基层组织建设对策研究》课题调研。黑龙江调研组由方炎(调研组长、社中央组研中心研究员、社北京市委理论研究会主任)、解丽萍(社中央组研中心研究员、社云南省专职副主委)、黄惊雷(社中央组研中心研究员、社广东省委专职副主委)组成。

此次《基层组织建设对策研究》课题调研主要以座谈会、走访基层组织、发放调查问卷等形式开展,分别与社黑龙江省委及直属基层组织、社哈尔滨市委及基层组织、社齐齐哈尔市委及基层组织,进行了组织建设工作课题研讨。

16日上午,社组研中心黑龙江组同志与黑龙江省委进行座谈交流。社黑龙江省委副主委朱晓峰、部分省直属支社负责人参加座谈会,会议由黑龙江省组织部负责人彭新馨主持。朱晓峰同志首先介绍了目前社黑龙江省基层组织概况及活动开展现状,其次对如何加强基层组织建设提出了建设性意见。部分省直属支社负责人介绍当前所在基层组织的现状和特点,同时分享了在组织工作中优秀活动经验,并对在组织建设工作中所遇到的相关问题、难点,也进行了汇报,并希望能从社中央角度下发基层组织建设指导意见。

16日下午,课题组来到哈尔滨市委进行座谈交流,社哈尔滨市专职副主委张美华、基层支社负责人参加座谈会。张美华同志介绍了社哈尔滨市委组织工作的现状,开展活动的优秀经验,及当前组织工作中遇到的问题。基层组织负责人向社中央组研中心黑龙江组的同志介绍当前所在地基层组织的现状和特点,同时分享了在组织工作中优秀活动经验,并对在组织建设工作中所遇到的相关问题、难点,也进行了汇报。

17日,课题组一行来到齐齐哈尔市,参观了齐齐哈尔市九三学社社史陈列馆。之后,与社齐齐哈尔市主委徐兆飞、社黑龙江省齐齐哈尔市专职副主委何伟琦及基层组织负责人开展了座谈交流,何伟琦同志介绍了当前齐齐哈尔市组织工作的基本情况。基层支社负责人也对当前组织工作开展进行了汇报。

在听取省级、市级、基层组织汇报后,解丽平同志表示黑龙江省各基层组织的优秀经验值得积极学习,对所反映的问题也会予以高度重视,黄惊雷同志表示黑龙江省基层组织人才发展速度快、质量好,活动形式有特色,值得其他地区学习。方炎同志首先对社黑龙江省委的组织建设工作表示了肯定。他指出,基层组织是我社的凝聚力、活力、影响力的基础和源泉,也是广大社员参与组织生活、接受培养的平台和依托。基层组织活力直接关系到我社的自身建设和长远发展。他谈到,好的经验来自基层,此次调研发现了创新的基层组织活动形式,在种种困难条件下,依然增强社员组织归属感,激发社员积极性,激活基层组织活力。面对当前基层组织建设过程中的一些问题,他提出了三点建议,即提高专职干部工作水平,省级领导、市级领导积极参加到基层活动中,提高社员积极性;增加社员对九三的热爱,越奉献越热爱,通过参加九三社务工作,增加社员归属感;加强统战政策的宣传,加强与统战部门、党委沟通,争取统战部门、党委的支持和帮助,获得开展组织活动的支持。

17日下午及18日上午,课题组分别走访齐齐哈尔市龙沙区综合支社和梅里斯区综合支社,参观了活动展板,查看了支社档案管理材料,并与基层组织负责人进行了交流讨论。

社黑龙江省委组织部负责人彭新馨、社北京市委组织部干部薛菲陪同参加此次基层组织建设调研。社北京市委组织部干部黄琳、戴彤、张子斌、薛菲负责问卷发放、收集整理及统计分析。63个支社填报此次《基层组织建设对策研究》的基层组织调查问卷。(薛菲)