邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
品读诗词经典 传承优秀文化
九三学社连云港市委与民进连云港市委联合举办 “品读经典”专题文化讲座
发布日期:2019-07-30 来源:九三学社连云港市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月28日下午,九三学社连云港市委、民进连云港市委与静悦读书会在九三书苑联合举办《品诗词,读苏轼的豁达人生》专题讲座。讲座邀请民进会员、江苏省新海高级中学高级教师杨绍崇老师主讲。九三社连云港市委专职副主委陈晓平,民进连云港市委专职副主委孙传先及两个党派成员、静悦读书会读书爱好者40余人参加讲座。连云港九三学社读书会副会长王莹主持讲座。

杨老师现场带领大家品读了苏轼的《定风波•莫听穿林打叶声》和《念奴娇•赤壁怀古》两首经典作品,并结合苏轼当时的创作背景,分析了苏轼借景抒情、借古抒怀的深意,表达了苏轼虽不被重用、未能建功立业却依旧热爱祖国山河的思想感情,虽身处坎坷却始终能保持旷达超脱的广阔胸襟和积极向上的人生信念和精神追求。

与会党派成员和读书爱好者围绕苏轼及其经典作品踊跃发言,展开了热烈讨论。大家一致表示,要像苏轼一样始终饱含强烈的爱国热情,做到“不忘初心、牢记使命”;要学习苏轼豁达乐观超然的人生态度,勇敢面对人生逆境和挫折;要多读经典作品,传承和弘扬优秀传统文化,不断加强文化修养,增强文化自信,争做合格的民主党派成员。(九三学社连云港市委 潘婷)