邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社中科院上海分院委员会举办第三期青年学术沙龙
发布日期:2019-08-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月13日上午,由中科院上海光学精密机械研究所和中科院上海应用物理研究所联合承办的九三学社中科院上海分院委员会第三期青年学术沙龙在中科院上海光学精密机械研究所举办。上海光机所党委邵建达书记、上海光机所中科院量子光学重点实验室主任刘亮研究员、九三学社中科院上海分院委员会秘书长王隽洁及上海分院各研究所的九三学社社员约20余人参加了科技沙龙。沙龙由中科院上海光学精密机械研究所魏荣研究员主持。

邵建达书记在致辞中,对到会的各兄弟研究所九三学社社员表示欢迎,并对本所社员提出期望。刘亮研究员和钱渊研究员做专题学术报告。

刘亮研究员做了题为《空间冷原子钟及其应用》的报告,他深入浅出地介绍了上光所在空间冷原子钟研究方面的巨大成就。高精度原子钟是维系国家安全和国民经济发展的重要基础,刘亮的原子钟研究团队十年磨一剑,攻克了各种关键技术,在2016年通过“天宫二号”发射升空,实现了世界首台空间冷原子钟在轨稳定运行,并取得了一系列在国际上有重大影响的研究成果。相关工作不仅被《science》等期刊广泛报道,而且作为重要成果亮相多项重要展览,受到国家领导人的肯定。这项工作表明中国在天基冷原子传感器领域的研究走在了世界最前沿。他也对我国未来更激动人心的空间时频研究计划进行了展望。

钱渊研究员做题为《高温熔盐-能源技术领域的“催化剂”》的报告。他介绍了具有重要应用前景的熔盐堆研究,及中科院上海应物所相关领域的工作进展。熔盐的宽工作温度、高热容量、低蒸汽压等优点使它具备更安全、效率更高等优点,并且可以摆脱对水资源的限制,不仅被应用于未来第四代先进反应堆,而且在光能、太阳能的高效储能方面有重要应用前景。上海应物所在相关领域取得了一系列国际领先的研究成果,预期将在甘肃武威建成全球首座高温熔盐蓄热储能系统,为我国“清洁能源”的发展做出重要贡献。

沙龙结束后,社员们还参观了上海光机所强场物理国家重点实验室和高功率物理联合实验室。这两个实验室在超强超短激光的研究领域和我国激光核聚变研究领域做出了大量有重要影响力的研究工作。

社中科院上海分院委员会举办的青年沙龙为委员会的青年社员提供一个分享与交流的平台,社员们在此分享和交流了各自的专业知识,增强了作为参政党成员的社会责任感和使命感。大家表示将不忘初心、坚守理想,在不断学习中创新,在创新中报国,为新中国70周年献礼,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。(九三学社中科院上海分院委员会 王隽洁)