邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社中央“高校基层组织建设对策研究”课题组赴清华大学进行调研
发布日期:2018-10-08 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

2018年9月27日,九三学社中央组织建设研究中心一行7人就“高校基层组织建设对策研究”课题赴九三学社清华大学委员会进行调研。社中央组织建设研究中心研究员、北京组组长方炎带队,中心研究员杨金南、张平、刘海红和社北京市委组织部黄琳、张子斌、社北京市委宣传研究部孔瑶竹一行7人,与清华大学委员会副主委、支社主委、干部和社员一起7人进行了座谈讨论。清华大学委员会邢文训、韩敏芳、巨勇、孟卫东、刘红、王英、雷锦誌参加了此次会议调研研讨活动。

座谈会上方炎介绍了“高校基层组织建设对策研究”课题背景。邢文训副主委全面介绍了清华九三委员会支社划分的历史和原则,曾经为了便于青年社员活动的开展,组建了青年支社。后期主要按照学科、区域、历史传承等重新进行了支社的调整,近期新社员分配支社同时考虑年龄结构的调整。目前清华委员会新社员发展理科文科比较多,工科发展较少。邢文训老师从定位、活动和学校支持三个方面介绍了清华九三开展的常规活动,学校对清华九三委员会的支持和提供的相关资源情况等。并分析了高校中社员的特点是代表性人士多,队伍素质高。提出代表人物工作是高校民主党派工作的要点之一,建议社市委要给予充分的重视。代表人物影响力大,话语权大,在人大、政协人选遴选中要充分考虑这一点。同时提出九三要为更多新社员的成长提供训练和机会。

支社主委孟卫东、巨勇等多位共同分析讨论了参政党的定位,执政党和参政党新成员的特点,民主党派新成员相对执政党新成员在执政能力培训上有明显的差距。在新社员发展中仍然存在一定的障碍等问题。韩敏芳副主委认为目前主委、副主委这一层级需要参加的各级活动非常多,但是对基层社员缺乏有吸引力的活动,如何让更多的骨干和社员参与到九三的各种活动中发挥作用是基层组织建设需要解决的问题。王英老师结合近一年来自身参与几项九三活动的经历谈了基层组织建设的体会,在清华大学委员会,社员各具特色,都有不同的光彩,如果给予一定的平台和机会,可以发挥更好更多的作用。并希望作为基层组织社员,愿意参加更多的活动,如果可以将社员自身的专业和九三活动结合起来,就会有更好的效果。支社副主委刘红老师提出了服务老龄社员是基层组织建设的重要工作之一,认为高校特别是清华的社员大多有思想有能力,给锻炼的机会就能很快提高能力,勇挑重担。支社组织委员雷锦誌老师建议要在有条件的情况下组织九三社员之间的学术交流,敞开大门,以学术沙龙、学术研讨的形式发挥九三组织的影响力和吸引力。

方炎主任分析了目前高校委员会和综合支社社员在参与九三活动、新成员发展上的差异。提出在给年轻社员更多锻炼机会上可以通过青年委员会来发挥作用,可以通过各个支社承办九三活动来增加九三的吸引力、凝聚力。介绍了北京市社市委目前开展的女性领导力培训项目“蒲公英计划”和针对“中青年骨干科学传播能力提升”的培训项目,都是比较成功的案例。

来自浙江的杭州市委原专职副主委杨金南同志介绍了浙江九三在社员参政布局方面的经验,浙江九三在搭建平台给社员创造机会发挥能力,入社前培训等方面开展了富有特色的工作。 来自四川的成都市委原专职副主委张平同志分析了四川九三在本届人大代表和政协委员换届中出现的高校人员组成流失问题的原因,也建议高校基层组织建设可以举行学术沙龙类社员有需求的活动。(刘红  韩敏芳)