邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
一掣现在的铃,无限的过去未来遥相呼应
九三学社上海市委青年工作委员会“初心•时光”先贤短剧在上海师范大学举办
发布日期:2019-09-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月20日,为庆祝新中国成立七十周年、九三学社成立七十四周年,九三学社上海市委青年工作委员会在社上海师范大学委员会、浦东区委、电气委员会、长宁区委等基层组织的大力支持下,在上海师范大学黑匣子剧场奉献了一场名为“初心•时光”的演出。此次活动也是开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的组成部分之一。40余位社员参加了此次活动。

社市委青工委在社市委领导的支持下,大胆尝试,突破创新,选择小剧场的模式,在五位社内先贤充满传奇色彩、跌宕起伏的人生经历中择取片段:中国核能之父卢鹤绂在抗战期间与广西大学师生危险丛生的西迁之旅;中国著名合唱指挥家马革顺抗战时期在西安街头指挥《义勇军进行曲》合唱;中国红外物理专家院士汤定元为中国红外科技发展向聂荣臻元帅三次致信;中国现代汉语语法学家张斌93岁高龄仍然为学生授课;电机及自动化专家、教育家、社会活动家胡汝鼎在1950年“二六”轰炸后抢修杨树浦发电机厂。这些故事由社员自导自编自演,搬上舞台。

为了讲好五位先贤的故事,青年社员作了大量工作。如社电气委员会的剧本创作者沈剑宏,作为胡汝鼎传记的执笔人,曾经亲赴苏州采访胡汝鼎的儿子胡上序老师,了解到胡老最真实的一面;社浦东区委的黄山娟,作为社内“最会写稿子的牙医”之一,为了写好富有传奇色彩、爱国、正义、充满知识分子担当的卢鹤绂的故事,工作之余,查找资料、数易其稿,最终成功演绎了台上的卢老;汤定元故事的创作者沈吉玉,不仅承担了剧本的创作,还亲自上场演绎,堪称全能;张斌教授的故事,由社上师大委员会主委郝勇主讲,娓娓道来中让人感动。

表演者们冒着酷暑,克服困难,一次又一次认真彩排,互相配合,把自己对于九三学社的热情和对先贤前辈的崇敬之情投入到表演之中。当学习并演绎前辈先贤那些激荡人心、扣人心弦的传奇故事之时,他们也仿佛亲临那些岁月,再一次聆听先贤爱国、民主、科学的初心。对照历史,更坚定了当代“九三”青年为国家繁荣富强、为人民谋福祉、为中华崛起而奋斗的使命担当。

当灯光暗去,掌声渐远,短暂的演出落下帷幕。我们掣响的那属于过去和未来的铃声,将继续不断地回响。让我们不断传承“爱国、民主、科学”的初心,唱响和指引“九三”青年们未来的道路!(九三学社上海市委组织部 刘嘉)