邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社江西省经管学院支社开展“江西省科技骨干人才跨省流动情况分析与对策建议”课题调研
发布日期:2020-05-18 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月14日,九三学社江西省经管学院支社按照省委会《关于开展“江西省科技骨干人才跨省流动情况分析与对策建议”调研的通知》要求,就江西省科技人才引进及江西通用航空产业发展问题,对江西经济管理干部学院飞行技术学院常务副院长宋琦进行专访。支社主委张萍、副主委彭越参加调研。

宋琦毕业于空军长春航空大学,历任空军航空兵部队中队长、大队长、空战射击主任、参谋长等职。空军上校,空军一级飞行员。荣立二等功1次,三等功5次,曾被空军评为“优秀飞行大队长”。退役后入职中国民航大学,是朝阳飞行学院、内蒙古飞行学院主要筹建人之一。现就职江西经济管理干部学院,是江西飞行学院创建的核心力量。多次就学院的创建和江西通用航空产业的发展问题向江西省委提出建议,获得采纳。目前正开展关于“成立江西航空应急救援中心”、“江西警务直升机应用”等方面的专项课题研究。

对于江西省航空人才汇聚和使用问题,宋琦认为:第一,江西省航空产业资源非常丰富,但是缺乏领军式人才,需要外部引进与内部培养要相结合。在外部人才引进方面,以高校为例,入编门槛较高,需硕士研究生以上方能入编,而通用航空产业的应用型人才学历通常以本科为主,按现行政策无法入编,这是人才引进的政策障碍。并且人才不能完全依靠外部引入,同时也需对省内的人才进行培养和使用,外来和本土人才共同形成专业团队,才能发挥最大效应。第二,人才是否能人尽其才有所作为,基层职能部门的理念也是关键。往往高层很重视,但是到了基层,会有懒政惰政情况岀现,造成想做事的人处处受掣,无法施展拳脚。第三,建议根据江西实际情况,通过公开招募和推荐的方式在全国范围吸收和招聘各行各业多层次的专家。多层次是指既有院士一级高级别的,也有应用型、基础性的行业专家能手。专家要做好落地工作,能解决实际问题。并且这些专家能组成智库形式,并有直达高层的汇报通道,这样能保证就江西发展及时提出意见和献言见策。

(九三学社经管学院支社 张萍)