邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社吉林省委召开八届十一次常委(扩大)会议
发布日期:2020-05-15 来源:九三学社吉林省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月14日下午,九三学社吉林省委八届十一次常委(扩大)会议在团结大厦召开。受新冠肺炎疫情影响,本次会议采取视频会议的形式进行。会议传达学习了习近平总书记关于新冠肺炎防控工作的重要讲话精神,听取了九三学社吉林省委新冠肺炎疫情防控工作的通报。九三学社吉林省委副主委徐彦夫、张红星、李振华、孙立忠、金国庆、刘景平,社省委常委参加了会议,各市委专职副主委和秘书长,部分处级以上社员及机关处级以上同志列席会议。

会议由九三学社吉林省委专职副主委孙立忠主持。

会议指出,要坚定信心,提高政治站位。突如其来的新冠肺炎疫情,对中国和世界都是一场“大考”。与某些国家在疫情面前束手无策、治理失序,各方力量相互扯皮、“甩锅”不断的乱象相比,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,我国国内疫情已得到基本控制,生产生活秩序加快恢复,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,中国交出了一份亮眼的答卷。实践证明,越是面临困难和风险挑战,中国共产党的坚强领导核心作用就越突出,党的强大领导能力就越得到彰显。疫情面前,我国国家制度和国家治理体系发挥显著优势、激发强大效能、凝聚磅礴力量,成为战胜疫情的坚强保障。作为民主党派成员,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和中共吉林省委、省政府的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,用行动践行不忘合作初心、继续携手前进的使命担当。

会议强调,要履职尽职,发挥积极作用。自疫情发生以来,社省委把疫情防控工作作为全社最重要、最紧迫的工作任务,积极行动、全面部署,组织动员全社各级组织和广大社员投身疫情防控工作,充分发挥我社智力密集、联系广泛、人才荟萃的优势,为打赢疫情防控阻击战凝聚了九三力量、贡献了九三智慧。

这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板,全社上下要围绕这些短板深入开展调查研究。同时围绕中共吉林省委统筹推进常态化疫情防控和加快恢复生产生活正常秩序的部署,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出真知灼见。要在外防输入、内防反弹的疫情防控工作中,在纾解广大企业困难、推进复工复产的工作中,积极建言献策,为打赢疫情防控阻击战、确保实现决胜全面建成小康社会贡献力量。

会议要求,要加强组织保障,携手共克时艰。无论是抓防控还是抓履职,都离不开组织保障。要推动全社各级组织深入学习领会《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件精神,并贯彻落实到组织建设的具体工作中。着力推动代表人士队伍建设,严格标准条件,加强科学规划,统筹做好代表人士发现、培养、使用、管理工作。深化人才强社战略,坚持组织发展政策标准,突出质量优先,保持界别特色,优化发展结构。

各级组织和机关要严格履行管理职责,坚决服从当地疫情防控指挥部统一指挥、严格落实落细各项疫情防控举措。协助地方中共党委和政府营造良好舆论氛围,广泛利用网站、微信等平台,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话和中共中央及中共吉林省委的决策部署,发布通知、倡议、慰问信等,全力宣传投身抗疫斗争社员的感人事迹,表达战胜疫情的坚定信念和必胜信心。同时,密切关注民意民声,及时开展解疑释惑工作,讲好抗疫故事。密切关注媒体舆情,加强监测和分析研判,坚决守牢意识形态领域阵地,发出好声音、传播正能量。

会议向新冠肺炎疫情发生以来,以各种不同方式积极参与疫情防控工作的全社各级组织和广大社员致以敬意和感谢!(刘影)