邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社复旦大学委员会和上海交通大学委员会举办“新社员与骨干社员联合培训”
发布日期:2020-05-06 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

恰逢五四运动101周年、九三学社成立74周年,九三学社复旦大学委员会、上海交通大学委员会一起举办“新社员与骨干社员联合培训”活动。

5月4日上午,培训开班仪式在线上举办。中共复旦大学党委常委、复旦大学统战部部长、中科院院士赵东元,中共上海交通大学党委常委、上海交通大学统战部部长张卫刚,社市委副主委、社复旦大学委员会主委、中科院院士葛均波出席并致辞,社上海交通大学委员会副主委冯传良出席并受社市委副主委、社上海交通大学委员会主委刘成良委托致辞,开班仪式由社复旦大学邯郸分委会主委唐颐主持。

冯传良介绍了培训班的筹备过程与内容安排,他表示举办培训班是落实九三学社“人才强社”战略,发现人才、培养人才的重要举措,并要求参加培训的学员们能珍惜学习机会,努力做到学有所思、学有所悟、学有所成。

葛均波说,培训班在五四青年节这一天开班具有特殊的意义,他寄语学员通过培训,能进一步学习和了解社史,传承爱国精神,并在自己的工作岗位上发挥更大的作用。

张卫刚和赵东元也先后祝贺培训班开班。张卫刚希望学员们能强化政治意识和大局意识,提高参政议政、建言献策、服务社会的履职能力并有新的作为。赵东元还希望两个委员会以联合举办培训班为契机,进一步加强交流与合作,探索合作形式的制度化和常态化机制,优势互补、推动两校社组织的交流。

社市委社史和理论研究工作委员会主任、社复旦大学委员会副主委、复旦大学高教所副教授张晓鹏应邀做题为《追随先贤足迹,弘扬九三光荣传统》的讲座,讲座由社复旦大学邯郸分委会委员张祥朝主持。张晓鹏回顾了九三学社成立的历史渊源和创建过程,介绍了许德珩、卢于道等九三学社先贤在解放战争时期与中国共产党亲密合作的事迹与历史瞬间,以及梁希、卢鹤绂等一大批九三学社先贤为新中国建设做出的突出贡献。他还深情讲述了复旦大学农学院北迁以及交通大学西迁过程中的感人故事。前辈先贤胸怀国家大局、献身祖国建设的精神让各位学员深受感动。

下午,特邀社安徽省委调研员李辉主讲《高质量社情民意信息写作方法》,讲座由社上海交通大学委员会秘书长李元超和入社积极分子李睿主持。李辉指出,参政议政是每位社员的神圣权利和应尽义务,提交“信息”和“提案”是反映社情民意、实现社会公平正义的重要途径。他通过大量的信息案例和深入的分析比较,从选题、结构、时效性、所针对的政府层次与部门等方面生动地讲述了如何撰写高质量的信息。

来自复旦大学和上海交通大学的40余位社员参加了培训,20余位来自其他社组织的社员也聆听了讲座。

培训活动还在继续,内容除专题理论讲座外,还将举办线上线下的实地学习考察、班级讨论与实践等活动。其中,专题理论讲座包括社史与先贤事迹、社情民意信息与提案写作、新闻媒体宣传、经济形势与社会发展等4部分内容,希望通过讲座,增进社员对社史国情的了解,提高参政议政水平以及对舆情宣传的把握能力。

参加培训的学员们都对线上这种特殊时期的新型培训形式表示高度认可,两场讲座也都干货满满,让大家获益良多,不仅更加全面了解了九三学社成立和发展的历程,提高了对社组织的归属感,同时也进一步认识到撰写信息与提案的重要意义,提高了自身的参政议政水平。(九三学社复旦大学委员会 张祥朝,九三学社上海交通大学委员会 张会波、黄小珠)