邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社南通市委召开八届十次 全委(扩大)会议
发布日期:2020-04-17 来源:九三学社南通市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月16日下午,九三学社南通市委八届十次全委(扩大)会议暨2020年工作会议在市行政中心702会议室召开。社南京市委委员、各基层委员会、支社主委、各专工委主任和社机关干部参加会议。南京市政协副主席、社市委主委尹建炉主委主持会议并讲话,社市委副主委陈伯森、季平、王进,秘书长张爱娟出席会议。

会上,社市委副主委季平传达了《九三学社中央关于加强地方组织代表 人士队伍建设的意见》等文件精神;王进副主委带领大家学习了苏州“三大法宝”;陈伯森副主委对社市委2020年重点工作与活动安排进行了解读,对做好年度省、市参政议政课题调研工作进行了专题部署。会议印发了《九三学社南通市委2020年工作要点》、《九三学社南通市委组织发展工作制度(修订)》、《九三学社南通市委社费收缴、使用和管理暂行办法》等文件。

尹建炉主委就关于做好2020年社务工作提出希望和要求。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是中共十九届四中全会精神。各级领导班子成员要带头学习,带头实践,坚持学以致用、用以促学;要提高政治站位、把握正确方向,组织社员深入学习中共十九大以来一系列重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要进一步强化对外宣传,及时宣传报道社市委和基层工作动态,以及社员中的先进典型人物事迹,展现我社各级组织和广大社员在新时代中的新风貌。二是切实履行参政党职能,全面提升议政建言的质量和实效。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“四新、三好”要求,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的关键问题,切实提高议政建言质量。要紧密围绕中共南通市委市政府中心工作,就南通如何全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展,进一步凝练选题,突出问题导向,找准切入点与突破口,深入有效地开展课题调研,提出切实可行的意见建议;要积极报送社情民意信息,加强信息员队伍建设,进一步调动社员尤其是青年社员的履职热情和积极性,不断提升社情民意信息的质量水平。三是着力加强人才队伍建设,推进组织建设规范化。要按照新时代组织发展新要求,完善落实组织发展工作制度,突出质量,严格标准,规范程序,把牢新社员发展入口关,不断提高高层次人才比例及主体界别比例;要推进基层组织活动规范化、正常化开展,丰富活动形式内容,不断提高基层组织生活的社员参与度与活动成效;要重点抓好各级领导班子建设,持续改进工作作风,认真贯彻民主集中制,健全完善领导体制和工作机制,强化社内监督制约,提高决策民主化、科学化和程序化水平;要强化人才培养,统筹推进代表性人士队伍建设和后备干部队伍建设,为社组织的建设发展提供充足的人才储备;要加强青年社员工作,健全适合青年社员特点和发展规律的工作机制,为青年社员成长发展搭建平台,不断增强社组织的生机活力。四是树立特色品牌,不断拓宽社会服务领域。要充分发挥社内人才优势,创新思路、集聚资源,积极拓宽社会服务途径;要强化社会服务平台载体建设,把 “百名专家进乡村”、国际科学与和平周、九三学社专家工作站、九三科学讲坛等品牌做精、做强;要鼓励引导社员继续配合党委政府做好新冠肺炎疫情防控工作,为助推我市打赢疫情防控总体战、阻击战、持久战作出应有的贡献。(顾夏)