邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社上海市委召开十七届五次全体(扩大)会议
发布日期:2019-12-31 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年12月30日,九三学社上海市委在上海民主党派大厦召开第十七届委员会第五次全体(扩大)会议,传达学习九三学社第十四届中央委员会第三次全体会议精神,审议并通过九三学社上海市第十七届常务委员会2019年工作报告。九三学社中央委员、社上海市委主委钱锋代表九三学社上海市第十七届常务委员会作工作报告并讲话。社市委副主委周锋主持会议。

会上,社中央委员、社市委副主委朱自强传达了九三学社十四届三中全会精神。

 

钱锋在回顾一年工作时指出,2019年是新中国成立70周年、中国新型政党制度确立70周年。一年来,社市委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会中共中央关于参政党建设的相关精神,弘扬九三学社光荣传统,团结带领全市各级社组织和广大社员,勤勉务实,积极进取,各方面工作有了新的进展。

钱锋强调,2020年社市委要团结引导广大社员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中共上海市委和社中央的决策部署,把思想和行动聚焦到推进国家治理体系和治理能力现代化目标上,巩固和扩大“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,加强自身建设,提高履职能力,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的高素质中国特色社会主义参政党省级组织。

“当选九三学社上海市第十七届委员会新一任主任委员,我深感责任重大、使命光荣,”钱锋说,“在十七届四次全会上,社中央常务副主席邵鸿和中共市委常委、统战部部长郑钢淼,对社市委工作寄予了殷切希望,提出了更高要求,为我们做好今后工作指明了前进方向,提供了遵循。”

在讲话中,钱锋强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是上海基本建成“四个中心”,形成科创中心基本框架,引领长三角高质量发展的关键之年。社市委将把履职思路和工作重点聚焦到全市重要任务、重点工作的推进落实上:一要做好凝聚政治共识,夯实多党合作思想政治基础:学习和践行习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,不断增强政治意识、强化政治责任,把主题教育活动激扬出的工作热情转化为推进社务工作的强大动力。二要提升履职效能,不断提高建言资政水平:聚焦上海的新任务新要求,围绕着力提升临港新片区的创新功能和产业功能,推进长三角一体化高质量发展,提高特大型城市管理与治理智能化水平等方面,加大调研力度,形成科学有效、切实管用的调研成果。切实发挥社市委常委、委员以及各专工委成员等“关键少数”的作用,建诤言、献良策;发挥骨干队伍作用,做好信息工作;认真履行民主监督职能;扎实推进社会服务工作。三要加强自身建设,继续推进“人才强社”战略:准确把握参政党建设新要求,加强领导班子和干部队伍建设;进一步做好人才培养;关注优秀青年社员的成长和发展;完善社内制度体系;加强机关建设,共同把九三学社市委事业不断推向前进。

社市委副主委葛均波、李昕欣、吴健生、刘成良、李安,秘书长朱红,在沪中央委员、社市委委员、社市委专工委负责人、区委和直属基层组织负责人、社市委监督委员会委员、社员代表、机关处级干部等百余人出席。

会前还召开了十七届三十六次主委会议和十七届十三次常委会议,审议并通过2019年常委会工作报告、社市委提交市政协十三届三次会议的集体提案和机关人事等事宜。

(九三学社上海市委宣传部 张瑾)