邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社北京市委召开2019年第一期基层组织换届工作培训会
发布日期:2019-09-27 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年9月20日上午,社北京市委召开2019年第一期基层组织换届工作培训会。社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、社北京市委理论研究会主任方炎出席会议。会议由社北京市委副秘书长郭艺主持。来自通州第一、二、三、四支社和丰台医院(筹)支社的13名拟任支社支委的社员骨干参加会议。本次培训会是社北京市委提出“基层组织活力提升计划”中的重要举措之一,也是社北京市委在推动基层组织建设工作方面的全新尝试,旨在对我社即将进行换届、调整或新成立的基层组织委员候选人建议人选进行培训,规范基层组织工作程序,提高社务干部素质,提升基层组织活力,使基层组织工作更加制度化、程序化、规范化。

方炎结合基层组织工作实际情况,总结目前各类基层组织开展活动的方式方法,启发与会人员要适应社员职业多元化、年龄跨度大、工作繁忙等特点,因地制宜地组织具有本支社特色的组织活动。他提出,在开展活动的内容上要做到“四结合”:一是与上级组织布置的任务和要求相结合,二是与本单位、本系统、本行业、本地区的中心工作相结合,三是与社员关心的问题相结合,四是与我社的特点和社员的专长相结合。他强调,支社活动范围可适当扩大,不局限于本支社成员,可以借鉴开放型支社模式创建开放型的组织活动。同时,要积极横向联合本行业或本地域的组织联合开展贴合社员诉求的活动,条件成熟时可以承办上级社组织的各项活动等,从而在实践中不断探索、创新方式,更好地调动社员参与社务工作的积极性。

李丽萍在讲话中指出,社北京市委对未来的基层组织领导班子成员加强培训,是要使大家明确职责定位,增强责任感、使命感。了解掌握基层组织各项工作制度,尤其是换届、调整、新建的工作程序,做到工作的制度化、规范化、流程化,保证组织工作严肃性。同时,希望各支社能够加强与社北京市委、与其他支社之间地了解与沟通,达到互通有无、交流启发的目的,寻求创新工作的方式方法,为做好基层组织工作积累经验。

李丽萍强调,基层组织是体现我社作为中国共产党领导的参政党履行宪法所赋予的政治任务的基础,是加强我社自身建设、履行参政党职能的基础,是联系广大社员的桥梁和纽带,是团结社员、凝聚社员的第一线。基层组织领导班子队伍的政治站位、能力素质和履职水平,直接关系到各基层组织的巩固和发展。基层组织无论是换届、调整,还是成立,都是基层组织核心力量的一次新的组建,结构的调整,功能的提升,每位即将担任基层组织的社的干部肩负着重担,要带领好基层组织队伍不断开拓创新。

李丽萍对基层组织建设提出三点希望:一是基层组织要切实加强领导班子思想建设。基层组织领导班子成员一定要把思想建设和政治理论学习放在首位,特别是要加强政治和理论学习,不断提高坚持中国共产党领导、坚持多党合作和政治协商制度,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持思想上的清醒和政治上的坚定。二是要找准基层组织定位打造具有本支社特色的活动。基层组织要从创新活动上找到切入点,在形式上力求创新,内容上力争丰富,让社员通过基层组织活动丰富知识、展示才能、交流思想、自我提升。三是要注重和加强领导班子的团结与合作。基层组织领导班子成员一定要有团结意识、合作意识,只有团结、融洽的班子才是最具战斗力的班子。

会上,组织部工作人员向与会人员讲解了组织发展、基层组织建设等政策要求和工作流程,梳理了工作中的各项环节。与会人员结合个人情况分别介绍了所在基层组织开展活动的情况,以及从事社务工作的体会与收获。(戴彤)