邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社河南省委在郑召开高层次人才建设研讨会
发布日期:2019-02-27 来源:九三学社河南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月26日,九三学社河南省委在郑召开高层次人才建设研讨会。河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠出席会议并讲话。河南省水利厅厅长、九三学社河南省委常务副主委孙运锋,九三学社河南省委专职副主委陈志民,九三学社河南省委副主委董撵群、章锦丽、熊静香,秘书长王治华,副巡视员宋育明出席会议。总结会和工作交流会分别由孙运锋和陈志民主持。

 

张亚忠指出,召开此次高层次人才座谈会是落实社中央人才强社战略安排,聚焦如何通过社组织的力量发现、发展、培养、助推有潜力、有能力的社员成长为高层次领军人才,研讨推动高层次人才建设的措施。研究制定《九三学社河南省委关于加强高层次人才队伍建设实施意见》,谋划部署当前和今后一个时期高层次人才建设工作,意在盘活人力资源、厚植人才优势、强化科技特色、支撑履职尽责,推动河南九三事业可持续发展。

张亚忠强调,各级社组织要高度提升对高层次人才建设重要性的认识,形成切实可行的工作机制,进一步加强推进我社后备干部队伍建设。一是要认清高层次人才建设是推动自身建设、履行职责高质量发展的四梁八柱。我们一定要将人才队伍建设工作上升到前所未有的战略高度,多发展培养业务骨、学术带头、知名学者和高精尖人才;二是要建立适合我省社组织特点的高层次人才建设工作机制。要将已经入选和有潜力入选国家级领军人才、省级高层次人才、市级突出贡献人才等各类专业技术人才作为重点对象。要以组织发现为主渠道,实现组织推荐和个人自荐、社内推荐和社会推荐有机结合的工作机制。要实施高层次人才帮扶计划,主动衔接社中央院士导师计划,利用“沪豫、京豫、津豫、陕豫”等省际合作平台,为社内高层人才搭建指导平台。要强化各级社组织主委第一责任人的责任意识,把高层次人才建设纳入社务工作量化评价工作内容;建立社省委领导班子成员与高层次人才定期联系制度;实施社省委领导到高层次人才单位拜访联谊制度,加强与有关方面的沟通联系,帮助其解决工作、生活、学习中的实际困难。三是要着眼长远抓好后备干部队伍建设。推动各级社组织特别是市级组织加强领导班子后备人选的物色、培养、推荐和使用。保持界别优势,着重在重点高校、科研院所、政府及政府职能部门等单位培育、发展优秀中青年复合型人才,推动中青年干部队伍建设与社务工作融合发展,在社务实践中磨砺成长。对后备干部队伍实行实时管理、动态更新。统筹骨干社员培养和专职社务干部队伍建设,建设专业化社务干部队伍。

孙运锋说,本次会议是社省委创建30多年来第一次以高层次人才建设为主题召开的专题会议,通过本次会议的研讨交流,思想认识实现了高度统一,工作重心将实现三大转变,发展措施体现了多力同向。孙运锋要求各个社组织要扎实做好会议精神贯彻落实工作,坚定不移地推进实践,探索出符合河南实际、具有九三特点的高层次人才建设之路。

社内入选中原学者、中原领军人才、青年拔尖人才和有基础有潜质成为领军人才的社员,社省委常委,各社市委、省直委员会主委、专职副主委,省直高等学校、科研院所、医疗卫生、科技型企业社组织主要负责人等130余人参加会议。

(九三学社河南省委宣传处 葛洪涛)