密码:

九三学社青岛市委赴无锡苏州合肥调研产业高质量发展


 

8月10-12日,青岛市民主党派、无党派人士关于市“十四五”规划编制前瞻性研究联合课题组由青岛市政协副主席、九三学社青岛市委主委、课题组组长赵铁军带队,先后赴无锡、苏州、合肥,重点就产业高质量发展情况进行考察调研。九三学社青岛市委驻会副主委于鹏,社青岛市委副主委、课题专家指导组组长张旭,子课题负责人、社青岛市委海洋专委会副主任刘康,子课题负责人、民盟山东科技大学基层委主委程卫民,民建青岛市委科技专委会副主任王志刚,社青岛市委科技金融专委会副主任李博,致公党党员、青岛张氏上佳科技有限公司总经理张茂财,社青岛市委参政议政处处长刘宝霞等参加调研活动。

10日上午,调研组一行在无锡市市民之家同九三学社无锡市委,无锡市发改委、工信局等单位进行座谈交流。会上,赵铁军主委介绍了联合调研总体情况。无锡市工信局戴可为副局长从凝聚发展共识重振产业雄风、锁定重大项目破解产业困局、密集出台政策优化制度供给、转换新旧动能激发创新活力四个方面介绍了绍了无锡市“十三五”时期产业发展的主要经验与做法,分析了当前无锡市制造业面临的挑战与发展规划思路等。无锡发改委尤鸣翔补充介绍了无锡产业发展各阶段有关情况。与会专家就双轮驱动搭建和使用工业互联网平台、智能制造产业发展等进行了深入探讨。会后,赵铁军主委同九三学社无锡市委主委程红交流了两地社务工作情况。

下午,调研组一行参观了无锡规划馆,实地考察了雪浪数制科技股份有限公司和无锡先导智能装备有限公司。公司负责人分别介绍了企业运营与发展情况,并同专家进行了交流。

11日上午,调研组一行参观考察了苏大维格光电科技股份有限公司,并同九三学社苏州市委,苏州市发改委、工信局等有关部门进行了座谈。苏州市政协副主席、九三学社苏州市委主委陈林森主持调研座谈会,介绍了苏大维格创新发展以及与青岛海信的合作情况。苏州市发改委、工信局高新技术处负责人介绍了苏州六大产业发展情况以及当前采取的主要措施,比如项目全寿命管理等。部分高新企业代表介绍了苏州在产学研结合方面的超前创新性的做法,以及对政府全方位服务于企业的深切体会。与会专家就两地合作的工业园发展模式、大学教授创业中知识产权归属、生物医药产业补贴政策以及总部与生产基地税收关系等进行了交流。

下午,调研组一行参观调研苏州工业园生物纳米科技园区。

12日上午,调研组一行参观了合肥市民主党派综合办公楼,并同九三学社合肥市委,合肥市发改委、工信局等进行座谈交流。合肥市政协副主席、党组副书记张小樵出席会议,九三学社合肥市委主委何庆瑞主持。会上,赵铁军主委介绍了联合调研总体情况。合肥市发改委、工信局相关处室负责人介绍了合肥市“十三五”时期产业发展中三次成功的招商引资带来的良好发展势头和氛围,制造业、战略性新兴产业的发展成效,招才引智政府融资、链长制等一些独特做法与经验以及下一步工作重点等。与会专家就产业链打造、G60科创走廊发展、科技成果异地转化、未来产业比如量子产业的培育等方面进行了深入交流。

下午,调研组一行参观考察了合肥京东方显示技术有限公司和合肥维信诺科技有限公司。

赵铁军主委在三次调研座谈会中对当地市政协、中共市委统战部、九三学社市委和发改委、工信局等部门对调研工作的大力支持表示感谢,认为此次调研收获很大,不仅充分感受到与会政府部门工作人员的专业化与干事创业的激情,看到在推动产业高质量发展中青岛存在的差距,也学习到很多先进的经验与做法,希望课题组成员进一步学习研究借鉴先进地市经验,解放思想,理清思路,多学习多请教多探讨,共同为推动青岛市“十四五”规划编制提出有价值的建议。

“青岛市‘十四五’规划编制前瞻性研究”重点调研课题是中共青岛市委2020年度政党协商计划的一项重要内容,由九三学社市委牵头,各民主党派、无党派人士组成联合课题组,围绕“十四五”规划编制开展联合调研,旨在立足各党派特色,发挥智力优势,秉承创新精神,围绕未来五年青岛市国民经济和社会发展重大问题开展调查研究,提出意见建议,供市委市政府决策参考。(九三学社青岛市委  刘宝霞)